16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5278
  • RTS1643.77
6 июля 2009, 21:46 Недвижимость

Дубай снова надувает «пузырь» на рынке жилья

Лента новостей

Цены на жилье и арендные ставки в Дубае в июне выросли на 6.5%. Это положительные новости для сектора недвижимости Дубая, переживающего очень трудный год, когда падение цен на квартиры и особняки достигало 34%

Дубаи. Фото: burjdubaiskyscraper.com
Дубаи. Фото: burjdubaiskyscraper.com

Цены на жилье и арендные ставки в Дубае в июне выросли, сообщили аналитики Deutsche Bank. Это положительные новости для сектора недвижимости Дубая, переживающего очень трудный год, когда падение цен на квартиры и особняки, по данным консультантов Landmark Advisory, достигало 34%.

По последним данным Deutsche Bank, средняя цена квартир и особняков выросла на 6,5% к прошлому месяцу до 1285 дирхамов за квадратный фут [3766 долларов за кв. метр], тогда как арендные ставки за тот же период повысились на 1,1% после падения на 10% в мае.

Набиль Ахмед (Nabil Ahmed), глава аналитического департамента Deutsche Bank в Дубае, говорит, что данным за один месяц не следует полностью доверять, ввиду ограниченного количества сделок. По его мнению, дно еще не достигнуто. Но последние данные подтверждают стабилизацию, о которой говорилось в мае. При этом он выразил уверенность, что самый неблагоприятный период уже позади.

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что рынок недвижимости в Дубае достигнет дна в конце года после падения еще на 15-20%: «Мы по-прежнему ожидаем летом дальнейшего снижения на фоне оттока экспатов и дополнительного роста предложения во второй половине 2009 года».

Аналитики считают, что стабилизация цен прежде всего связана с тем, что ослабевает давление со стороны экстренных продаж, и потенциальные продавцы теперь не хотят снижать цены.

Основная проблема в том, что очень мало сделок. Тем не менее, согласно данным Дубайского департамента землепользования (Dubai Land Department), здесь наметился небольшой рост. Только с 16 по 23 июня состоялось 1018 сделок по продаже, приобретению ипотеки и аренде недвижимости, по сравнению с 439 сделками за предшествовавшую неделю.

Винсент Истон (Vincent Easton), коммерческий директор брокерской компании Engel and Voelkers, говорит, что покупатели пользуются благоприятной возможностью, в то время как цены снизились до более доступного уровня.

По словам Истона, уже можно отметить много положительных признаков. Рынок постепенно начинает выходить на вполне разумные уровни.

Между тем обозреватели и СМИ сообщают о том, что активность в эмирате замерла. Сотни заброшенных строительных кранов простаивают над коттеджными поселками, площадками застройки, пишет Los Angeles Times. Согласно недавним оценкам Middle East Economic Digest, в целом в ОАЭ сейчас приостановлены или отменены проекты на сумму 335 млрд долларов. Дубай, с населением около 2 млн человек, является самым большим эмиратом.

В Дубае, как пишет британская The Independent, за последние месяцы полиция эвакуировала 3000 брошенных автомобилей, в том числе — с парковок возле аэропортов. Это автомобили экспатов, которые попали под сокращение в условиях рецессии. Не имея перспектив получения новой работы в ОАЭ, отчаявшиеся иностранцы уезжают из страны, поясняет издание.

Строители продолжают работы по возведению башни Бурдж Дубай (Burj Dubai), которая станет самым высоким небоскребом в мире. Проект должен быть завершен в этом году. Но на многих других крупных проектах работа остановлена. По всему городу простаивают строительные краны и оборудование. Прокладка дорогой системы метро продолжается, но проблема пробок, которую предполагалось решить за счет новейшей транспортной сетки, почти исчерпала себя, даже рано утром, когда раньше движение на автомагистралях наглухо останавливалось. Водители такси получают в четыре раза меньше, чем раньше. Цена люксовых автомобилей в автосалонах упала на 40%, пишет Independent.

Иностранные специалисты и работники во всех сферах деятельности – от руководителей банков, агентов по недвижимости, сотрудников гражданской авиации до работников неквалифицированного труда – теряют рабочие места. В соответствии правилами визового регулирования ОАЭ, в случае сокращения и невозможности нового трудоустройства они должны покинуть страну в течение трех месяцев. А новое место найти практически невозможно, когда финансовый и строительный сектор практически полностью заморожены.

Сегодня большинство отелей в Дубае на 60% пустуют. В бизнес-сообществе циркулируют истории о том, что ведущие компании месяцами не оплачивают счета поставщиков и подрядчиков. Работодатели сокращают зарплаты сотрудникам на 30% и требуют подписать соглашение о неразглашении информации, пишет Independent.

Между тем аналитики уже прогнозируют улучшение ситуации. Бернард Меллер (Bernhard Moeller), эксперт DPRE Holding по Дубаю, уверен, что рынок недвижимости в эмирате достиг дна и теперь растет. Он утверждает, что цены повышаются, особенно в некоторых районах. Инфраструктурные проекты идут по графику, ни один из них не был остановлен. Он утверждает, что население, включая экспатов, увеличивается, о чем свидетельствует статистика визовой службы. По его словам, фактические показатели отличаются от мрачных пророчеств и инвестиционный климат в Эмиратах вполне благоприятный.

«Спекулянты ушли. И остался стабильный и хорошо регулируемый рынок. Все брокеры сертифицированы. Дно пройдено и начался рост», — комментирует Меллер.

Является ли Дубай по-прежнему раем для инвесторов? Как говорит Меллер, может быть, больше не получится за несколько дней или недель получать здесь 100-процентную доходность. Но, судя по данным DPRE Chronicle, за год можно обеспечить возврат на капитал на уровне 20-40%, что вполне приемлемо, подчеркивает Меллер.

Аналитики DPRE отмечают положительную тенденцию в нескольких сегментах, в частности — квартиры, виллы и торговая недвижимость высшего класса. Это благоприятный, но пока только частный сигнал, и было бы несправедливо ссылаться на него как на пример преодоления последствий глобального кризиса, от которого, к сожалению, Дубай не защищен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию