16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 ноября 2013, 12:45 КомпанииФинансы
Актуальная тема: Калийная война

Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии»

Лента новостей

Сменит владельца 21,75-процентый пакет акций российской компании

UPDATE 12:45 мск

Группа компаний «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова договорилась о приобретении 21,75-процентого пакета акций российской компании — производителя удобрений «Уралкалий» у Сулеймана Керимова, следует из официального сообщения компаний. Уточняется, что акции выкупаются у структур SuleymanKerimovFoundation.

Сумма сделки официально не раскрывается. Стороны надеются завершить ее «в самое ближайшее время». «Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике», — приводится в сообщении комментарий гендиректора группы «ОНЭКСИМ» Дмитрия Разумова. Высшее руководство группы Прохорова убеждено, что рынок калийных удобрений «в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию» и что «Уралкалий» «обладает значительным потенциалом роста стоимости».

Ранее сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника сообщило, что «ОНЭКСИМ» достигла соглашения о приобретении у Керимова и его партнеров 33% акций «Уралкалия». Общая сумма сделки составит примерно 20 млрд долларов, знают источники. Рыночная стоимость пакета акций Керимова и его партнеров оценивается примерно в 5,2 млрд долларов, отмечает агентство. По данным агентства, в качестве партнера Прохорова в этой сделке может выступить владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Летом 2013 года СМИ начали писать о том, что миллиардер Сулейман Керимов хочет продать свои 21,75% акций крупнейшего мирового производителя хлористого калия после того, как Белоруссия предъявила ему обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Этому событию предшествовал разрыв партнерских отношений между «Уралкалием» и Белорусской калийной компанией. Среди претендентов на покупку пакета акций Керимова назывались группа «ОНЭКСИМ», компания «Норникель», банк «Россия», предприниматель Аркадий Ротенберг, уже владеющий активами в отрасли минудобрений, и еще ряд компаний и бизнесменов. 16 ноября в СМИ появилась информация, что с высокой вероятностью покупателем все-таки станет Прохоров: именно он готов был согласиться на завышенную в 4 раза стоимость пакета акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию