16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1609.13
18 ноября 2013, 15:02 ОбществоКультураНаукаПерсоны

Медведев дал больше возможностей получить кредит на учебу

Лента новостей

Образовательный кредит теперь можно будет получить и на второе высшее образование, а также на среднее специальное

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором утверждаются правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, сообщает пресс-служба правительства.

Об этом премьер-министр объявил на совещании с вице-премьерами. По его словам, новое постановление является результатом 6-летнего тестирования системы предоставления образовательных кредитов в России. За это время было выдано около 1 тысячи кредитов на общую сумму в 230 млн рублей. Согласно постановлению, теперь такой кредит сможет взять любой совершеннолетний гражданин на любой вид обучения — на среднее, высшее или второе высшее образование.

Как уточнила заместитель главы правительства Ольга Голодец, особенный интерес новые условия предоставления образовательного кредита вызвали у тех россиян, которые уже имеют высшее образование, однако потом захотели поменять профессию и им требуются деньги на получение среднего профессионального образования. Также она рассказала, что по новым условиям человек сможет получить деньги не только непосредственно на учебу, но и на сопутствующие нужды — например, для оплаты проживания в другом городе, где находится учебное заведение. По оценке Голодец, такие правила позволят привлечь в эту систему в 10 раз больше людей — возможность появляется у тех, кто раньше не мог получить образовательный кредит: речь идет, прежде всего, о людях среднего возраста, которые решили переквалифицироваться.

Эта особенность новой системы предоставления кредитов на учебу понравилась Медведеву. «Мне кажется, это абсолютно справедливо, потому что, прежде всего, конечно, это действительно те люди, которые хотят поменять свою специальность. В общем, то, что раньше этот кредит ограничивался только первым высшим образованием, не вполне справедливо, потому что первое высшее образование, как правило, во-первых, у нас люди вообще получают бесплатно, и кредит — более такая редкая форма. А вот когда человек по прошествии времени решил изменить образование, это нормально, у него деньги какие-то, наверное, на это появляются», — заметил премьер-министр.

В августе 2013 года российские студенты потеряли возможность обучаться в аспирантуре и магистратуре иностранных вузов за счет госбюджета. Тогда программу «Глобальное образование» заморозили на неопределенный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию