16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
19 ноября 2013, 08:27 АвтоОбществоПраво

«Ъ»: МВД предложило крепить чипы под лобовое стекло машин

Лента новостей

Эксперты говорят о больших затратах

Министерство внутренних дел России нашло альтернативу внедрению микрочипов в автономера: ведомство предложило крепить радиометки под лобовое стекло, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, соответствующие предложения уже были направлены полицией в правительство. Аргументов в пользу наклеек несколько: они дешевле, их легче раздать водителям (номера автолюбители меняют не так уж часто), их проще крепить на автомобиль, технология их изготовления также упрощается (метка не должна быть вандало- и виброустойчивой). Цели при этом сохраняются: чип-наклейка под лобовым стеклом тоже позволит распознать автомобиль и его владельца на расстоянии.

Эксперты, опрошенные изданием, однако, все равно говорят о больших затратах, связанных с внедрением чипов. По их мнению, даже если на изготовление самой наклейки и потребуется меньше денег, чем на оснащение микрочипом номера машины, сопутствующая инфраструктура обойдется недешево. Необходима дорогостоящая техника, чтобы считывать и обрабатывать информацию с чипов, отмечают они. Кроме того, эксперты скептически настроены относительно того, насколько успешно будет осуществляться контроль: по их мнению, дорожные полицейские не смогут обеспечить слаженную систему выдачи и контроля радиометок.

Летом 2013 года глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству внутренних дел, Министерству связи и массовых коммуникаций и Министерству торговли подготовить предложения по снабжению автомобильных номеров микрочипами с технологией радиочастотной идентификации. Предполагалось, что установленные в номерных знаках, они помогут бороться с угонами, облегчат постановку машин на учет, позволят контролировать движение общественного и спецтранспорта и отслеживать перемещение опасных и ценных грузов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию