16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
19 ноября 2013, 16:45 ОбществоПроисшествияКонфликты

Теракт в Бейруте совершила суннитская группировка

Лента новостей

«Бригады Абдуллы Аззама» пообещали продолжить серию терактов против Ирана и «Хезболлы»

Связанная с «Аль-Каедой» суннитская радикальная группировка «Бригады Абдуллы Аззама» взяла на себя ответственность за двойной теракт у иранского посольства в столице Ливана Бейруте. Об этом сообщает агентство AFP.

Террористы пообещали продолжить серию терактов против Ирана и «Хезболлы». Взрывы будут продолжаться, пока Тегеран и «Хезболла» будут помогать сирийскому президенту Башару Асаду (как и его отец, принадлежит к шиитской секте алавитов).

В результате двух взрывов у посольства утром 19 ноября погибли 23 человека, более 140 были ранены. Иран возложил ответственность за теракт на Израиль. Реакции Израиля пока не последовало. «Хезболла», под контролем которой находится южная часть Бейрута, также не делала никаких заявлений.

Группировка «Бригады Абдуллы Аззама» базируется в Ливане. Ее боевики брали на себя ответственность за ряд незначительных нападений. В 2010 году они безуспешно попытались подорвать японский танкер.

Мусульмане-сунниты в Ливане оказывают поддержку оппозиции Сирии. Им противостоят шииты из ливанской группы боевиков «Хезболла», которая отправила своих бойцов в Сирию, чтобы они сражались на стороне войск Башара Асада. Иран также поддерживает ливанскую шиитскую группировку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию