16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
19 ноября 2013, 19:26 ОбществоСМИПроисшествия
Актуальная тема: Дело Сноудена

Норвежцы опровергли информацию об американской прослушке

Лента новостей

Спецслужбы США не прослушивали телефоны норвежцев и не вели электронное наблюдение за ними, уверяют в Норвегии

Военные Норвегии опровергли подозрение, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры норвежцев и вело видеонаблюдение за ними, сообщает норвежское издание Dagbladet.

Норвежские военные назвали появившуюся 19 ноября информацию о прослушке неверной и заявили, что трафик телефонных разговоров жителей Норвегии спецслужбами США не отслеживался.

Глава внешней разведки Норвегии Челль Грандахен уверил норвежскую газету Verdens Gang в том, что появившиеся в СМИ данные на самом деле являются информацией разведки Норвегии, которая собрана в поддержку действий военных сил страны за рубежом. Эта информация могла стать доступна АНБ с разрешения разведывательной службы Норвегии и в соответствии с законодательством страны.

Норвежская газета Dagbladet 19 ноября сообщила, что у АНБ был доступ к 33 млн телефонных разговоров жителей Норвегии, кроме того, на территории страны велось видеонаблюдение в течение месяца с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. Издание ссылалось на информацию бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

5 июня The Guardian опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов своих клиентов. Через некоторое время The Washington Post сообщил об открытом доступе спецслужб к серверам Facebook, Google, Apple и 6 других крупнейших интернет-компаний. Так стало известно о существовании программы массовой «прослушки» PRISM.

9 июня представители Агентства национальной безопасности США заявили о начале официального расследования причин утечки информации о существовании спецпрограммы по сбору личных данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию