16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
20 ноября 2013, 12:02 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Верховный суд оставил в силе приговор «белгородскому стрелку»

Лента новостей

Защита сомневалась в психической нормальности убийцы шести человек

Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор, вынесенный «белгородскому стрелку» Сергею Помазуну, осужденному к пожизненному сроку за убийство шести человек.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил жалобу адвоката Помазуна Виктора Еремеева.

Он настаивал на том, что по делу его подзащитного должна быть проведена не только амбулаторная, но и стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Еремеев высказал сомнения в психической полноценности осужденного.

Прокурор, в свою очередь, просила оставить приговор без изменений. «Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, я считаю, что приговор является законным и справедливым», — сказала она. Представитель надзорного ведомства отметила, что Помазун в суде подробно рассказал об обстоятельствах случившегося. «Ставить под сомнение выводы амбулаторной экспертизы у суда не было оснований», — сказала она. По ее словам, согласно выводам врачей, Помазун не обнаруживает признаков хронического или временного психического расстройства. Вместе с тем, на период совершенных им преступлений он страдал диссоциальным расстройством личности, которое не исключает его вменяемости, сказала прокурор.

Ее поддержал отец убитой Помазуном 16-летней Софии Гуцуляк. «В деле основной упор идет на то, что родители говорят, что он был невменяем и неадекватен. В то же время они сами противоречат своим показаниям», — сказал Евгений Гуцуляк. Потрепевший отметил, что родители предоставили сыну машину, давали деньги и на два дня уехали на дачу, оставив сына в доме, где хранилось оружие. Сам Помазун, который участвовал в слушании с помощью телеконференцсвязи, установленной между судом и СИЗО, подал голос единственный раз. «Я единственное хочу добавить, что на улице я не хотел начинать стрельбу. Стрельба началась не по моей инициативе», — сказал он, не пояснив, что имеет в виду.

По данным следствия, 22 апреля 31-летний Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а после выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала его задержали полицейские, но он успел ранить одного из стражей порядка.

23 августа Помазуна признали виновным в «хищении оружия» и «убийстве двух и более человек», а также в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Подсудимый был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Проведенная в ходе следствия психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории