16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3358
  • RTS1138.03
20 ноября 2013, 13:34 ОбществоКомпании

IKEA обвиняют в шпионаже

Лента новостей

Выяснилось, что слежка за работниками и клиентами IKEA в стране велась с 2003 года

По версии следствия, руководство торговой сети IKEA во Франции незаконно собирало информацию о своих сотрудниках и клиентах. Обвинения в нарушении профессиональной тайны и сборе персональных данных, предъявлены действующему исполнительному директору IKEA France и его предшественнику.

Всего в деле фигурируют 10 человек, четверо из них — полицейские, рассказывает корреспондент BBC Дэвид Чейзен.

Дэвид Чейзен
Корреспондент BBC
«
Французское подразделение IKEA обвиняется в подкупе полицейских, а также частных детективов. Через них они получали доступ к материалам правоохранительных органов и проверяли своих сотрудников, например, были ли те когда-нибудь арестованы. Также они получали доступ и к банковским счетам своих покупателей, чтобы проследить, какие покупки они совершают. Все это — нарушение очень строгих законов о неприкосновенности личной жизни во Франции».

Скандал вокруг французского филиала шведского мебельного гиганта разгорелся весной прошлого года. В прессу просочилась информация о том, что IKEA заключила договор с компанией Surete international, которая предоставляла ей досье на тех или иных людей. В суд подали сотрудники сети.

Французская прокуратура выяснила, что слежка за работниками и клиентами IKEA во Франции велась с 2003 года. О том, как скандал может повлиять на деятельность IKEA, в комментарии Business FM рассказала вице-президент компании «Контакт-Эксперт» Ксения Касьянова.

Ксения Касьянова
Вице-президент компании «Контакт-Эксперт»
«
Вариантов исходов в данной ситуации достаточно много. Если мы говорим про объединенное европейское пространство, то да, конечно, это значительно повлияет на восприятие бренда в Европе. Но в России потребитель ленив и не любопытен, и данная новость может пройти мимо него. При этом у нас сегодня достаточно смещенная бизнес-этика, и если кто-то из конкурентов захочет поиграть с этой информацией и сделать большое раскрытие именно на информационное пространство РФ, то IKEA, конечно, не поздоровится».

Обвинения выдвинуты также против IKEA как юридического лица. Как пишет французская пресса, информацию руководство филиала получало из закрытой базы МВД Франции. В связи с этим полиция инициировала внутреннюю проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории