16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.04 / ₽ 3398
  • RTS1130.54
20 ноября 2013, 15:57 Общество

Иностранные б/у самолеты могут запретить в России

Лента новостей

Специалисты от авиабизнеса называют предложение популистским

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Инициатива о запрете покупать иностранные подержанные самолёты появилась в Госдуме после авиакатастрофы в Казани.

Ограничение на приобретение б/у лайнеров, положительно скажется на российском авиапроме и безопасности полётов, сказал в комментарии Business FM, первый зампред Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенёв.

Владимир Гутенёв
Первый зампред Комитета ГД по промышленности
«
Наша авиапромышленность сейчас выпускает конкурентоспособные самолеты – такие, как Sukhoi Superjet. У нас становится на крыло самолет МС-21. Наши авиакомпании, приобретая отечественные самолеты, должны иметь преференции, чтобы через 5-7 лет постараться его продать или передать лизинговой компании для эксплуатации за рубежом. В этом случае не мы кормим зарубежных авиапроизводителей, донашивая за ними потрепанную одежку в виде самолетов. Мы сейчас законодательно оформляем предложение, по которому самолеты по разным категория старше 5, 7 или 10 лет будут подвергаться при покупке таким испытаниям, которые фактически не пустят их в Россию».

Разбившемуся в Казани Боингу было 23 года. Авиакомпания «Татарстан» являлась седьмым владельцем лайнера. За время своего существования самолетом владели французские, угандийские, бразильские, румынские и болгарские перевозчики.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев назвал инициативу депутатов популистской и считает, что её придумали люди, не имеющие никакого представления об авиабизнесе и безопасности полетов.

Олег Пантелеев
Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»
«
Подобного рода инициативы противоречат мировой практике, а если говорить об ограничении на приобретение возрастных самолетов иностранного производства, то это будет прямым нарушением духа ВТО, членом которой РФ является. Требования с точки зрения безопасности полетов, предъявляемые к самолету, только что сошедшему с линии и покинувшему аэродром завода, и к самолету, который перед этим 30 лет возил пассажиров, абсолютно одинаковы. Говорить о том, что уровень их безопасности как-то отличается, могут только непрофессионалы».

Эксперт не сомневается в том, что подобная инициатива дальше разговоров не пойдёт. В то же время стало известно, что законопроект о запрете на закупку за рубежом подержанных самолетов будет внесен в Госдуму в начале следующего года и может быть принят к лету. Об этом сказал первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Между тем, по сообщению СК, в ходе генетической экспертизы идентифицированы останки первых четырех человек, погибших в авиакатастрофе в Казани. Как сообщает следствие, последнее, что слышали диспетчеры от пилота разбившегося лайнера, было слово «круг». Его он сказал после получения команды о наборе высоты для повторного захода на посадку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории