16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3278
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 15:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин: России нужна стратегия экологической безопасности

Лента новостей

По словам президента, российский бизнес не платит за использование экоресурсов

Россия нуждается в разработанной стратегии экологической безопасности, заявил президент страны Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Считаю, что нам нужно уже в ближайшее время разработать и принять стратегию экологической безопасности России. Она должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговые показатели безопасности», — сказал российский лидер. По его словам, подобный документ поможет перевести работу на системную основу. Путин подчеркнул важность роли объединения усилий государства и общества в деле защиты окружающей среды.

«Отсутствует полноценный механизм экологических платежей бизнеса и других структур за использование природных ресурсов. Это дополнительная нагрузка на бизнес, и надо быть очень аккуратным при принятии решений, чтобы не перегрузить экономику этими требованиями, но мы с вами прекрасно понимаем, что если мы не будем этого делать, не будем идти по этому пути, то у нас ничего не останется, несмотря на нашу огромную, казалось бы, территорию», — заявил Путин. По его словам, подобный механизм активно используется во всем цивилизованном мире, он помогает мобилизовать ресурсы для природозащитной деятельности.

«Нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему производственного экологического контроля на предприятиях. Но сразу подчеркну: нам нужен реальный контроль, именно реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые создают только административную, бюрократическую нагрузку дополнительную на предприятия, на бизнес в целом», — отметил президент страны. Он призвал минимизировать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций экологических ситуаций.

Президент также отметил важность привлечения независимых экспертов к экологической экспертизе, которую должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. «Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза. Хочу повторить — ее в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. При этом, для оценки их экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов», — заявил российский президент. По словам Путина, в особо резонансных случаях необходимо общественное обсуждение. «Как бы это ни казалось страшным и как бы ни говорили соответствующие специалисты, наши коллеги о сроках, о стоимости, но без этого не обойтись», — сказал президент.

Особое внимание к России и ее экологическим инициативам привлечено после скандала с судном Arctic Sunrise, принадлежащим природозащитной организации Greenpeace. Россия предъявила обвинения 30 активистам, которые 18 сентября попытались провести мирную акцию протеста против разработки нефтяного шельфа на платформе «Приразломная». Сегодня суд освободил под залог 11-го фигуранта дела — пресс-секретаря Greenpeace, гражданку Нидерландов Фаизу Улахсен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории