16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
20 ноября 2013, 18:32 ОбществоНаука

В Британии умер двукратный нобелевский лауреат Фредерик Сенгер

Лента новостей

Знаменитому биохимику, которого называют «отцом геномной эры», было 95 лет

Фредерик Сенгер. Фото: wikipedia.org
Фредерик Сенгер. Фото: wikipedia.org

В Англии в возрасте 95 лет скончался Фредерик Сенгер, знаменитый ученый-биохимик, единственный англичанин, получивший две Нобелевских премии, и единственный в мире дважды лауреат Нобелевской премии по химии. О его смерти сообщает BBC.

Фредерик Сенгер родился в 1918 году в британском графстве Глостершир. Двадцать один год спустя он закончил Кембриджский университет, а через год после этого начал работать в нем. Свою первую Нобелевскую премию ученый получил в 40 лет за исследования строения инсулина, которые, кроме прочего, позже позволили синтезировать его. Вскоре он занялся проблемой ДНК, и в 1980 году за эти работы Нобелевский комитет отметил его во второй раз.

Впрочем, кроме этих двух премий у него было множество других наград. Среди них высший британский Орден заслуг и Орден Кавалеров чести. Профессор Колин Блэкмор, некогда руководивший Советом медицинских исследований Соединенного Королевства, сказал: «Смерть великого человека часто вызывает гиперболы, но преувеличить вклад Фредерика Сенгера в современную биолого-медицинскую науку нельзя». Коллеги называют ученого «истинным героем британской науки» и «отцом геномной эры».

Сам Сенгер, всю жизнь проработавший в Кембриджском университете, судя по рассказам знакомых, был человеком весьма скромным. При получении одной из Нобелевский премий он посвятил свою награду коллегам и жене. «Она, не будучи ученым, внесла самый большой вклад в мои исследования, создав мирный и счастливый дом», — сказал он. Самого же себя он в какой-то момент описал как «просто парня, который отирался в своей лаборатории».

Рекомендуем:

  • Фотоистории