16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
21 ноября 2013, 07:02 ФинансыОбщество

Почему Мастер-Банк лишили лицензии только сейчас

Центробанк обвинил этот кредитный институт в теневых операциях и незаконном обналичивании средств. Банк по схожим обвинениям и раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако до реального преследования дело так и не находило

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мастер-Банк на 85% принадлежит семье Булочников. Председатель — Борис Ильич Булочник — родом из украинского города Винница. По специальности — инженер-строитель. Значится на сайте «Википедии» как банкир, меценат и общественный деятель. В частности, вкладывает деньги в Музей Рериха.

Но, наверное, главной достопримечательностью банка является наличие в совете директоров Игоря Александровича Путина — двоюродного брата президента России. Факт воспринимается во многом неоднозначно — больно странное место для родственника первого лица. Конечно, человек и не бедствует, но и не такая уж высшая сфера.

Еще в 2007 году пресс-служба МВД сообщала, что Мастер-Банк подозревается в незаконном обналичивании и выводе денег за рубеж. В 2012 году у него чуть было не изъяли лицензию.

Ситуацию прокомментировал Business FM бывший банкир, а ныне журналист Александр Лебедев.

Александр Лебедев
Экс-банкир, журналист
«
Никаких оснований не доверять пресс-релизу ЦБ нет. Наверняка там есть и сомнительные операции, под которыми надо понимать незаконные операции, например конверт-обналичивание. Там есть вывод активов, в основном через выдачу кредитов всяким собственным подконтрольным владельцам банка — «подставкам». Это такая типичная схема. Наверняка там есть и липовые ценные бумаги».

Один из самых популярных вопросов — чего же тянули? Почему только сейчас лишили лицензии? Ответ напрашивается сам собой — значит, были высокие покровители.

В Интернете всплывают данные о связях банка с Владиславом Сурковым. Через Мастер-Банк якобы финансировались «НАШИ» и другие подобные организации. Есть и более достоверный факт —под названием «Булочник против Каменщика». Дмитрий Владимирович Каменщик, как недавно выяснилось, является владельцем аэропорта «Домодедово». А Мастер-Банк обвинял аэропорт в том, что тот незаконно занял у него больше миллиарда рублей. Историю посчитали борьбой за активы — Булочник здесь был одним из звеньев в цепи.

Максим Осадчий
Банковский аналитик
«
Среди банков, пожалуй, это был самый крупный банк, который не боялся заниматься подобной деятельностью. И, в принципе, даже понятно почему не боялся, для этого достаточно изучить список совета директоров, и не найдется ли там случайно знакомая фамилия».

Но вот сменилось руководство ЦБ, и тут же Мастер-Банк лишился лицензии. А, может быть, и не было никаких высоких покровителей, а просто правильно раскрученная пиар-компания? Банк действительно один из самых известных, как такой проверять? И кто решится тронуть Путина, пусть и не того, пусть всего лишь двоюродного брата? Важный вопрос — где семья Булочников: здесь или уже за границей.

Читайте также: Из-за остановки работы Мастер-Банка проблемы с «пластиком» начались у других банков

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории