16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 20:02 ФинансыКомпанииОбществоБанки, вклады и кредитыЦБ

Процессинг Мастер-Банка могут отдать «Уралсибу» или Росбанку

Лента новостей

Это решение зависит от международных платежных систем, ЦБ и согласия заинтересованных банков

В ближайшие дни может быть решен вопрос о передаче процессинга Мастер-Банка другой кредитной организации, сообщил источник на банковском рынке агентству «Прайм». Мастер-Банк был лишен лицензии на финансовую деятельность, что поставило под удар другие организации, пользовавшиеся его процессинговым центром.

В конечном счете, решение о том, к какому банку обратиться за процессинговыми услугами остается за клиентами Мастер-Банка, как пояснили агентству в Сбербанке, но ЦБ может порекомендовать организацию, которая, по мнению регулятора, готова заменить Мастер-банк.

Сейчас, по словам источника агентства, на эту роль претендуют два банка: Росбанк и «Уралсиб». Оба они активно развивают собственные процессинговые центры. При этом, как минимум один из клиентов лишенной лицензии организации, «Финам», уже обратился за процессинговыми услугами в Сбербанк.

Если централизованное решение о передаче процессинга Мастер-Банка другой организации будет принято, то в России оно станет прецедентом. Мастер-Банк был лишен лицензии на финансовую деятельность 20 ноября 2013 года. ЦБ мотивировал свое решение «крупномасштабными сомнительными операциями», которые проводил банк. Позже выяснилось, что от решения регулировщика пострадали не только клиенты Мастер-Банка, но и еще 260 банков, пользовавшихся процессинговыми услугами лишенной лицензии организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории