16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
20 ноября 2013, 20:45 ОбществоПраво

Если сидеть в СИЗО, то не больше года

Лента новостей

Срок содержания под стражей обвиняемых в следственном изоляторе могут ограничить двенадцатью месяцами. Такие поправки предлагают внести в УПК

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты хотят ограничить срок заключения обвиняемых в следственном изоляторе двенадцатью месяцами. Причем речь идет об обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. В крайнем случае их содержание под стражей может быть продлено до полутора лет.

Автор поправок в Уголовно-процессуальный кодекс — депутат Госдумы от «Единой России», член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Он рассказал Business FM, что много задержанных, которые по пять лет ждут приговора суда.

Рафаэль Марданшин
Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
«
Подследственный в процессе рассмотрения по делу может находиться под стражей максимальный срок 18 месяцев. Но после того как дело передается в суд, в суде оно может дальше рассматриваться неограниченное количество времени. И мы как раз с этим столкнулись, что есть ряд таких дел, где подсудимые находятся под арестом, каждые три месяца продлевают их содержание под стражей. И они находятся уже более трех лет под стражей, а до этого еще полтора года находились под стражей, когда были подследственными. Можно сказать, что несут наказание уже более 5 лет, а решения суда нет. Они даже не признаны виновными. И даже если бы они были осуждены по тем обвинениям, которые им предъявляются, они или уже отсидели этот срок и вышли на свободу, или могли бы воспользоваться условно-досрочным освобождением».

По словам депутата, документ проекта закона пока сырой, сейчас идёт его обсуждение в Думе. Для принятия закона, как уточняет Марданшин, потребуется внести изменения в 255 статью УПК.

А именно, устранить или скорректировать формулировку «в исключительных случаях» срок содержания под стражей может быть продлен. Так считает юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян
Юрист
«
Инициатива сама по себе достаточно хорошая, если действительно ограничить это окончательно раз и навсегда, без дополнительных оговорок. Поскольку помню, какое было ликование, связанное с тем, что максимальные сроки содержания под стражей ограничили двумя месяцами. Но на практике это превратилось просто в формальную процедуру продления сроков содержания под стражей в суде. Поэтому люди годами содержатся в СИЗО, регулярно в течение двух месяцев проходя эту процедуру продления сроков. В нашем УПК есть такая хитрая формулировка, как понятие «в исключительных случаях», в них содержание под стражей может превышать какой-то предел. Но на практике каждый случай оказывается тем самым исключительным случаем».

Автор поправок подчёркивает, что до внесения в Думу, запланированного на январь 2014 года, инициатива ещё пройдёт предварительное обсуждение. В ходе него срок содержания в СИЗО может быть скорректирован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории