16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
21 ноября 2013, 10:04 ФинансыКомпании

СМИ: ВЭБ просит 200 млрд из Фонда национального благосостояния

Лента новостей

Деньги нужны госбанку прямо сейчас

Внешэкономбанк просит у правительства России 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния страны для докапитализации. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник. Эти средства банку нужны прямо сейчас. Общая потребность в докапитализации и выкупе активов ВЭБа, по оценке Минфина, может достигнуть триллиона рублей к 2020 году.

Деньги на докапитализацию потребовались ВЭБу из-за огромного количества кредитов, которые банк предоставлял государству на масштабные, рискованные и неокупаемые проекты, знает собеседник издания. Власти часто прибегали к помощи Внешэкономбанка в критических ситуациях, и теперь его резервы истощены. По данным газеты, по состоянию на 1 октября 2013 года на депозитах ВЭБа были размещены средства Фонда национального благосостояния на 474 млрд рублей и 6,25 млрд долларов.

Министр финансов Антон Силуанов уже говорил, что часть средств ФНБ может быть направлена в капитал ВЭБа второго уровня, однако конкретных цифр не приводил. Как поясняют эксперты издания, перевод средств ФНБ в субординированные кредиты банка не нарушит требование о возвратности средств Фонда. Точных данных о том, на каком уровне в настоящее время находится достаточность капитала ВЭБа, нет. Известно, что Центробанк требует минимального показателя в 10% от объема активов. По полученным изданием сведениям, вопросы докапитализации могут быть обсуждены в декабре 2013 года на заседании наблюдательного совета банка.

О том, что ВЭБу требуются масштабные вливания средств, стало известно еще в сентябре 2013 года. Тогда СМИ сообщали, что Внешэкономбанку до 2020 года может потребоваться серьезная докапитализация в объеме порядка 1,1 трлн рублей. Консультанты банка указывали на высокую вероятность дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях, — то есть из-за финансирования госпроектов. По их подсчетам, объем таких рискованных кредитов на балансе ВЭБа превысил 400 млрд рублей. Напомним, что именно президент России Владимир Путин предложил сделать ВЭБ оператором государственных инфраструктурных проектов. Он заявлял, что Внешэкономбанк вместе с Российским фондом прямых инвестиций должен разработать механизм финансирования из Фонда национального благосостояния крупных государственных инфраструктурных проектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории