16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
21 ноября 2013, 12:52 Общество

Призывникам предложат сразу стать контрактниками

Лента новостей

Подписать контракт с Минобороны при желании смогут и не служившие ранее выпускники гражданских вузов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Благодаря поправкам, которые готовит правительство, юноши призывного возраста смогут сами решать, служить им год по призыву или два по контракту, пишет «Коммерсантъ». На такие меры Минобороны идёт не от хорошей жизни, считает военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольц
Военный эксперт
«
Если такие предложения появляются, это говорит о том, что очередь на вербовочные пункты отсутствует. Очевидно, задача набрать 425 тысяч контрактников к началу 2017 года выполняется с трудом. Осталось три года, у них, по официальным данным, только 205 тысяч контрактников. Стало быть, в год надо набирать не по 50 тысяч, а по 70, еще и рассчитывать при этом, что никто из уже набранных контрактников контракт не расторгнет».

На рекламу контрактной службы Минобороны уже выделило 25 миллионов рублей. Впрочем, в армии знают, как справиться с этой задачей и без денег. Опыт был, говорит член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина.

Ида Куклина
Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России
«
Было это в период, когда переходили с трехлетней срочной службы на двухлетнюю. Дальше, когда появились целевые программы перехода на контрактную службу. Сколько приказывалось сверху, столько и набирали. Говорили: «Чего ты, дурак, служишь здесь два года задаром? Будешь получать за три года, на три года подписывай контракт». И подписывали. А контракт — это просто бумажка. Вам бы надо ее было видеть — это просто вырванный листок из блокнота, на котором что-то напечатано неразборчиво и подпись командира, и все. Это вот называлось контрактом. И он служит один год, плюс три года, четыре».

Согласно инициативе, возможность служить два года появится и у ранее не служивших выпускников гражданских вузов. По действующему закону, по контракту имеют право служить только те, кто уже прошёл срочную службу и имеет образование не ниже среднего. Минимальный срок службы по контракту сейчас составляет три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории