16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.04 / ₽ 3398
  • RTS1130.54
21 ноября 2013, 18:05 ОбществоПолитика

Путин на встрече с литераторами вспомнил 17-й год и заявил о безграмотности

Лента новостей

Президент не исключил помилования для фигурантов «болотного дела», отметил, что нынешняя молодежь мало читает и зачастую не может достойно выразить свои мысли

Президент России Владимир Путин выступает на заседании российского литературного собрания в РУДН. Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин выступает на заседании российского литературного собрания в РУДН. Фото: Reuters

Владимир Путин пообещал не допустить гонений за политические взгляды. Об этом президент заявил на Российском литературном собрании. Главе государства был задан вопрос относительно фигурантов «болотного дела».

Путин ответил, что всех, кто заслуживает помилования, помилуют. Однако никому нельзя нарушать законы — срывать погоны с полицейских и кидать в них тяжелые предметы. Так мы повторим события 1917-го года.

Чуть раньше президент комментировал, в частности, педагогические проблемы: россияне мало читают, разучились четко, литературно выражать свои мысли, в школе не хватает уроков родного языка и литературы: «Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно, нужно исправлять. Нужно попытаться это сделать, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах. Сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости».

По словам Путина, россияне в среднем тратят на чтение книг примерно 9 минут в сутки и этот показатель снижается. То, что школьникам не хватает уроков литературы, подтверждает член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

«
Что касается литературы, то количество часов, если сравнивать еще с 70-80-ми годами, неуклонно уменьшалось. Сейчас на литературу часов мало. И, разумеется, хотелось видеть их больше. Но сразу встанет вопрос, за счет каких других часов. Учитывая, что дети не могут целый день учиться».

Интересно, что за день до выступления президента в Ставропольском крае прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек книги классиков — Сергея Есенина и Владимира Набокова. Есенина — «за хулиганские и эротические стихи». Что касается Набокова, прокуроры подвергли цензуре его всемирно известный роман «Лолита».

Людмила Улицкая
Писатель
«
Есенин и Набоков. Думаю, что надо предъявить им иск. У нас уже есть некоторый навык судебных процессов относительно покойников, и, поскольку у нас уже так это хорошо и здорово получилось один раз, то думаю, что это очень хорошая методика. Главное, хорошо начать. Есенин и Набоков — очень хорошая точка для начала. Потом у нас есть еще большой ряд русской классики, и вся она годится для этих процессов. Начинаем».

В неформальный президиум Российского литературного собрания вошли потомки классиков русской литературы. В частности, Дмитрий Достоевский (правнук, член ученого совета музея Достоевского в Петербурге) и Михаил Лермонтов (потомок двоюродного брата Лермонтова.

Напомним, что встречу Путина с писателями бойкотировал, в частности, Борис Акунин в знак протеста против процесса над участниками «болотного дела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории