16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
21 ноября 2013, 17:47

Во Франции отмечают День молодого вина

Лента новостей

Французским виноделам в этом году пришлось нелегко из-за низких урожаев

Гулянья в честь праздника «Божоле нуво» во Франции. Фото: Reuters
Гулянья в честь праздника «Божоле нуво» во Франции. Фото: Reuters

День Beaujolais Nouveau открылся традиционным шествием виноделов в костюмах и с факелами из виноградной лозы в городе Божо. Первые бутылки вина открыли в полночь.

В этом году производителям напитка пришлось нелегко. Из-за плохой погоды виноград в Европе не уродился, рассказывает независимый эксперт Андрей Ткемаладзе.

Андрей Ткемаладзе
Независимый эксперт
«
Действительно, ситуация в Европе очень тяжелая, и сбор урожая проходил дней на 10 позже, потому что с виноградом все плохо. Урожай в этом году маленький и не очень качественный. Весь Новый свет не почувствовал этой ситуации. В основном это касается европейских стран. В первую очередь, это красные сорта, потому что их собирают позже».

Из-за плохого урожая цены на европейское вино выросли осенью на 15%. Полностью последствия плохого урожая винограда потребители ощутят в следующем году, говорит руководитель проекта в Wine-Butik Светлана Фомичёва.

Светлана Фомичёва
Руководитель проекта в Wine-Butik
«
Урожай этого года сейчас только в производстве, если говорить о французских винах. Поэтому на урожай 2013 года розничный рынок еще не успел отреагировать. Что касается дальнейшего роста цен, вполне возможно, что это произойдет. Хотя по тенденциям последних лет мы видим, что цены повышаются вне зависимости от того, был урожай плохой или хороший. Они просто поднимаются. Другое дело, что урожаи, признанные критиками очень хорошими, подскакивают в цене более резко».

Еще в июле во Франции прогнозировали рост производства вина. С тех прогноз снизился почти до уровня прошлого года. Тогда урожай был самым низким за 40 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории