16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3281
  • RTS1122.43
21 ноября 2013, 18:02 ОбществоНаука

Ученые: безработные мужчины стареют быстрее

Лента новостей

Женщины, как выяснилось, защищены от подобных процессов

Мужчины, которые более двух лет остаются без работы, начинают стареть быстрее своих ровесников, сообщает журнал PLoS One. По мнению ученых, ускорение процессов старения можно заметить по укорачиванию теломер на молекулах ДНК: этот процесс связывается с наступлением старости и считается причиной развития одряхления организма.

По словам Джессики Бакстон из Имперского колледжа Лондона, ученые долго пытались найти связь между длительной безработицей и плохим здоровьем. Открытие позволило обозначить новые проблемы от безработицы в молодости и во время первых лет взрослой жизни: социальные службы должны помогать молодым людям находить работу.

В ходе исследования было изучено более 5,5 тысячи образцов ДНК мужчин и женщин из Финляндии, родившихся в 1966 году и прошедших полное медицинское обследование в 31 год. Большая часть теломер, которые были короче, принадлежала мужчинам, которые провели весомую часть своей взрослой жизни — около двух лет или более лет — не имея работы. Подобный эффект не наблюдался среди безработных женщин. Ученым теперь предстоит выяснить, что вызывает сокращение теломер у мужчин, и почему женщины защищены от этого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории