16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
22 ноября 2013, 10:19 Общество

Сегодня суд может арестовать вице-президента «Опоры России»

Лента новостей

Павла Сигала подозревают в хищении средств материнского капитала. По версии следствия, сумма достигает десяти миллиардов рублей

Павел Сигал. Фото: ИТАР-ТАСС
Павел Сигал. Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-президента «Опоры России» Павла Сигала подозревают в хищении материнского капитала. Его задержали 19 ноября в Казани, в ходе спецоперации, которую оперативники провели сразу в девяти регионах. По версии следствия, аферы с деньгами подозреваемые проводили через «Центр микрофинансирования» - эту компанию Сигал возглавляет с 2002 года.

Кроме того, в схеме были задействованы еще 400 не связанных друг с другом компаний.

Ущерб от махинаций следствие оценило в 10 млрд рублей. В материалах дела около 80-ти эпизодов. После задержания Сигала оперативники пришли в его «Автоградбанк» и провели выемку документов.

Адвокат вице-президента «Опоры России» Алексей Попов удивляется информации, которую силовики распространили в СМИ.

Алексей Попов
Адвокат вице-президента «Опоры России»
«
Все претензии, по нашему мнению, абсурдны и притянуты за уши. Мы, конечно, будем всячески отстаивать свою позицию до конца. Абсолютно неадекватная информация о том, что похищены какие-то миллиарды денег. Исходя из реальных материалов уголовного дела, я могу вам официально сказать, что сумма ущерба, которая там предварительно ими подсчитана, составляет 29 миллионов рублей, а не 10 миллиардов».

По материалам дела, аффилированные с «Центром микрофинансирования» компании собирали данные о женщинах, которым срочно нужны были деньги. С ними заключался договор целевого займа, и по бумагам - выдавались деньги на улучшения жилищных условий. Эта сумма была равна материнскому капиталу. Потом от имени женщин приобретали микродоли в квартирах. Отчитывались. И обналичивали деньги.


Часть отдавалась «псевдозаемщицам», остальное шло в карман аферистам. Если все было так, непонятно, почему мошенники смогли проработать два года. Те, кто сталкивался с получением материнского капитала, говорят, что сделать это крайне не просто. Вот, что рассказал наш коллега Михаил Баранов:

Когда мы получали материнский капитал, это было сравнимо с хождением по кругам ада. Может быть, если бы это не делалось в первый раз, проблем было меньше. Но куча справок, хождение по кабинетам, включая нотариуса, утомляет, думаешь, что за одни эти труды, сумму можно было удвоить. Государство выстаивает кордоны безопасности, чтобы деньги были потрачены целевым образом, но видимо, эта оборона действенна только против нас - обывателей

В защиту Павла Сигала встала «Опора России». Там напомнили, что в «Центре микрофинансирования» работает полторы тысячи человек.

У компании почти полтысячи офисов по всей Россиии. И ежегодно компания платит налогов на 200 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории