16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.64 / ₽ 3262
  • RTS1123.59
22 ноября 2013, 14:32 Общество

В Киеве годовщину Майдана отметили новыми протестами

Лента новостей

Митингующие выступают против заморозки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Не исключено, что акция неповиновения может обернуться еще одной революцией

Сторонники евроинтеграции на Майдане в Киеве. Фото: Reuters
Сторонники евроинтеграции на Майдане в Киеве. Фото: Reuters

Всю ночь на Майдане Незалежности в Киеве продолжался митинг против заморозки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На главную площадь Киева вышли, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек — депутаты и сторонники партий «Батькивщина», «Свобода» и «Удар».

Читайте также: «Украина — це Европа»

Парламентская оппозиция внесла резолюцию недоверия правительству Николая Азарова, заявил сегодня лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Студенты Львова объявили о создании координационного совета «Львовский Евромайдан» и о начале акции гражданского неповиновения, а в Киеве на самом Майдане Незалежности продолжается акция сторонников евроинтеграции. При этом суд запретил отмечать на площади годовщину событий Майдана 2004 года. Этот день, как раз сегодня.

Наблюдатели считают, что вечером украинские оппозиционеры все же выйдут на Майдан. Насколько далеко все это может зайти?

Милан Лелич
Политический обозреватель журнала «ФОКУС»
«
На данный момент никакой уверенности в том, что эта акция принесет успех и то, что она будет разрастаться, нет. Но думаю, акция продолжится. Пока что революционные настроения не охватили столицу. Это отличается от того, что было на 3-4 день «оранжевой революции» в 2004 году. Это пока только зарождается и основную движущую силу составляют журналисты, общественники, политические деятели разного уровня. Их не так уж много. Хотелось бы представителей среднего класса».

Присоединится ли креативный класс к массовым акциям протеста или нет, будет зависеть от нескольких факторов, отмечают эксперты.

Александр Медведев
Директор политических программ киевского центра политических ценностей АКСИА
«
Все зависит от того, насколько оппозиционные политики поддержат действия людей, которые вчера вечером с помощью соцсетей вышли на Майдан. Тут все зависит от поведения власти. Если власть будет относиться лояльно к людям, которые стоят на Майдане, то, очевидно, Майдан может протестовать только до 28 числа — до Вильнюсского саммита. Если это будет агрессивное поведение власти по отношению к митингующим, то я не исключаю, что может повториться второй Майдан с большей интенсивностью и широтой покрытия».

Данные украинских соцопросов о выборе между евроинтеграцией и Таможенным союзом — единой картины не дают. Правда, в большинстве случаев проевропейские настроения преобладают. Украинские коммунисты несколько раз пытались вывести этот вопрос на общенародный референдум, однако инициатива не прошла через парламент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории