16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3314
  • RTS1130.51
22 ноября 2013, 12:56 ОбществоПолитика

«Украина — це Европа»

Лента новостей

Украина, похоже, не идет в Ассоциацию с ЕС. Накануне Киев заявил, что прекращает подготовку к подписанию документа. Одновременно правительство страны намерено нормализовать торговые отношения с СНГ и Россией. В Москве приветствовали данный шаг

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Всю ночь на Майдане Незалежности в Киеве продолжался митинг против заморозки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На главную площадь Киева вышли, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек — депутаты и сторонники партий «Батькивщина», «Свобода» и «Удар».

На митинге появился и сам лидер «Удара» Виталий Кличко, а также экс-глава украинского МВД Юрий Луценко с супругой. Митингующие с флагами Евросоюза скандировали «Украина — це Европа».

Участники акции попытались пройти к администрации президента, но не смогли, так как силовики перекрыли Банковую улицу, где расположена резиденция Виктора Януковича. Часть митингующих намеревались провести на Майдане всю ночь.

Читайте также: Азаров назвал тяжелым решение отказаться от договора с ЕС

Ранее Киев заявил, что ЕС фактически отказался компенсировать потери для Украины рынков СНГ — в случае если документ об ассоциации был бы подписан. В этом официальная причина провала соглашения. При этом президент Янукович объявил, что всей душой расположен к евроинтеграции, у страны нет иного пути, а документы можно подписать на любом другом саммите. Не обязательно в Вильнюсе. Более того, он бы и рад выполнить главное требование Евросоюза — освободить Юлию Тимошенко. Однако этого не позволяют законы страны.

Читайте также: Янукович выпускать Тимошенко не собирается

Действительно, незадолго до этого высказывания Верховная Рада усилиями президентской фракции Регионов провалила все шесть законопроектов, которые бы позволили Юлии Владимировне лечиться за рубежом. А кабинет министров тем временем намерен улучшать экономические связи с Россией и СНГ.

Страна несет убытки, ситуацию надо менять в корне. Москва приветствует данный шаг. Готова вести трехсторонние переговоры с Украиной и ЕС. По всему видна победа Путина и проигрыш евробюрократов. Хотите победить в глобальном, оторвать Украину от России — так не выставляйте столь унизительных требований.

Ситуацию прокомментировал Business FM российский политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
Российский политолог
«
Евросоюзу пытаются объяснить, что участие или неучастие 45-милионной нации в евроинтеграционных процессах не может зависеть от решения одного человека. Янукович напоминает Европе, что она не заинтересована в полноформатном восстановлении альянса России с Украиной. И поэтому независимо от участи Тимошенко должна способствовать подписанию соглашения об Ассоциации».

Принято считать, что Янукович рискует: если не абсолютное большинство, то немалая часть украинцев поддерживает европейский выбор. Оппозиция уже грозит президенту импичментом. Боксер Виталий Кличко — потенциальный лидер страны, намерен жаловаться в прокуратуру. Тем не менее, большинство наблюдателей считает, что отказ от Ассоциации не значит автоматический разворот в сторону России.

Это лишь попытка сыграть на противоречиях, получить максимум экономической выгоды, отмечает украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Украинский политолог
«
Это не означает, что Украина полностью отказалась от европейской интеграции. Скорее речь идет об отложенном решении. Очень показательно заявление Путина о возможности трехсторонних переговоров в формате треугольника Россия-Украина-ЕС. Такая возможность, скорее всего, обговаривалась и раньше».

Тем временем Украина приостанавливает отношения не только с ЕС, но и МВФ. Ключевые требования фонда также не выполнимы. Но это не значит, что стране не нужны кредиты. Кто же их теперь может дать? Наверное, восточные партнеры. Ведь не просто же так от Ассоциации отказываться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории