16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
22 ноября 2013, 15:55 ТехнологииКомпании

В России может появиться «условно бесплатный» оператор связи

Лента новостей

Пользователь «Атласа» получит бесплатно 100 минут исходящих звонков на местные номера, 100 исходящих SMS и 1 гигабайт интернет-трафика

В России в 2014 году может появиться первый сотовый оператор, работающий в рамках бизнес-модели freemium (простейшие услуги — бесплатно, продвинутые — за деньги). Об этом электронному изданию Cnews рассказал управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев, который работает над этим проектом.

По замыслу Гордеева, новый сотовый оператор будет работать с использованием инфраструктуры уже существующих игроков рынка (то есть станет так называемым «виртуальным оператором»). Рабочее название проекта — «Атлас» (по словам Гордеева, это аллюзия на книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»). Предполагается, что пользователь «Атласа» получит бесплатно 100 минут исходящих звонков на местные номера, 100 исходящих SMS и 1 гигабайт интернет-трафика. За все остальное людям придется платить. По оценке Гордеева, пользоваться платными сервисами будет 25% абонентов, что позволит оператору заработать в среднем за месяц по 40 долларов с каждого. В качестве примеров подобных проектов Гордеев назвал американского интернет-провайдера FreedomPop. FreedomPop дает своим пользователям по 500 мегабайт бесплатного Интернета каждый месяц, а затем берет от 10 до 20 долларов за 1 гигабайт.

Гордеев рассказал, что в настоящее время разработчики «Атласа» ведут переговоры с «Билайном», МТС и «Мегафоном» для того, чтобы те позволили пользоваться своей инфраструктурой. Ожидается, что инвестиции в нового оператора составят порядка 2 млн долларов (по 1 млн долларов на запуск и первый год работы).

Во время своего президентского срока Дмитрий Медведев большое внимание уделял инновациям и венчурным проектам. В конце октября 2013 года он, уже будучи премьер-министром, пообещал, что с 2015 года инновации будут добавлять к экономическому росту России 1 процентный пункт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории