16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
23 ноября 2013, 17:41 Общество

Выбор Украины: Россия или ЕС

Лента новостей

В Киеве прошли акции сторонников евроинтеграции. Российский президент считает, что Европа шантажирует Украину, литовские власти говорят о давлении со стороны России

Студенты с флагами Евросоюза и Украины во время митинга за вступление Украины в Евросоюз. Фото: Reuters
Студенты с флагами Евросоюза и Украины во время митинга за вступление Украины в Евросоюз. Фото: Reuters

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Евросоюз шантажирует Украину. Накануне украинские власти приостановили подготовку к подписанию соглашения с ЕС. А сегодня в литовском правительстве заявили, что на президента Украины Виктора Януковича было давление во время переговоров с Россией. Об этом украинский президент якобы проговорился своему литовскому коллеге.

Владимир Путин также прокомментировал эти сведения.

Владимир Путин
Президент РФ
«
Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, но комментировать комментарии мне очень сложно. Я вчера только об этом узнал, что Украина не прекращает, а приостанавливает процесс подписания договора с Евросоюзом. По сути, мы услышали угрозу со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж».

Киев предложил провести трехсторонние переговоры с ЕС с участием России. Владимир Путин заявил, что решение по этому поводу Евросоюза станет некой лакмусовой бумажкой, которая покажет серьезность намерений европейских партнеров и их способность вести переговоры на равных.

И стало известно, что Россия готова тесно сотрудничать с Украиной в оборонной сфере. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, написал в Twitter о создании между странами промышленной кооперации, в том числе и в сфере оборонки.

Иван Коновалов
Директор Центра стратегической конъюнктуры
«
Производство военно-транспортной авиации, фактически все, после распада СССР оказалось на Украине. Часть ракетного производства оказалась на Украине. Кроме того, знаменитая компания «Мотор-сити», которая производит двигатели для вертолетов, фактически большая часть наших вертолетов, и боевых, и гражданских, оснащена как раз двигателями украинской компании «Мотор Сич». Поэтому сотрудничество никогда не прекращалось. Другое дело, что достичь полного взаимопонимания российские и украинские промышленники никогда не могли. Если сейчас удастся создать серьезную кооперацию, плотную по-настоящему, то, конечно, это будет большой шаг вперед. На Украине всегда понимали, что без России продвигаться на рынке военной продукции они не могут, и Россия всегда понимала, что на Украине осталось достаточно много того, что необходимо нам для производства вооружения и военной техники. Нужно работать вместе».

Парламентская оппозиция внесла резолюцию недоверия правительству Николая Азарова, как заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он же заявил, что президент Украины отказался от ассоциации с ЕС в обмен на снижение цены на газ.

В Киеве на знаменитом Майдане Незалежности продолжается акция сторонников евроинтеграции. При этом суд запретил отмечать на площади годовщину событий майдана 2004-го года. Этот день как раз сегодня.

Читайте также: В Киеве годовщину Майдана отметили новыми протестами

Наблюдатели считают, что вечером украинские оппозиционеры всё же выйдут на Майдан. Насколько далеко всё это может зайти?

Милан Лелич
Политический обозреватель журнала «ФОКУС»
«
На данный момент никакой уверенности в том, что эта акция принесет успех, и то, что она будет разрастаться, в этом совершенно никто не может дать гарантии. Но думаю, акция продолжится. Пока что на данный момент революционные настроения не охватили столицу. Это отличается от того, что было на 3-4 день оранжевой революции в 2004 году. Это пока только зарождается и основную движущую силу составляют журналисты, общественники, политические деятели разного уровня. И не так уж сильно много. Хотелось бы представителей среднего класса».

На странице украинского премьера Николая Азарова в Facebook появилось множество гневных комментариев по поводу отказа от евроинтеграции. Комментарии в основном нецензурного содержания.

Между тем, данные украинских соцопросов о выборе между евроинтеграцией и Таможенным союзом единой картины не дают.

По одним данным, за присоединение к Таможенному союзу выступают 40% украинцев, а за сближение с ЕС — 36%. Другие опросы показывают, что за евроинтеграцию — больше 60%, за укрепление сотрудничества со странами СНГ — около 30%. Из детального исследования центра Разумкова следует, что на рост экономики при евроинтеграции рассчитывает 52,5% опрошенных, против — 43,5% ожидающих роста от вступления в ТС. По таким показателям, как развитие демократии, снижение уровня коррупции и эффективность госуправления, украинцы больше надеются на Евросоюз, при этом они соглашаются, что при таком взаимодействии риски повышения цен и роста социального неравенства куда выше, чем при интеграции с восточными партнерами.

Украинские коммунисты несколько раз пытались вынести вопрос о выборе в пользу Таможенного союза или евроинтеграции на общенародный референдум, собрав более миллиона подписей украинцев, однако Рада инициативу не пропустила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории