16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3248
  • RTS1117.59
24 ноября 2013, 09:32 ОбществоНаукаПолитикаКонфликты

Иран и «шестерка» сумели договориться по ядерной программе

Лента новостей

Иран в рамках соглашения подтвердил намерения не обогащать уран свыше 5%

Иран сумел достичь соглашения с «шестеркой» международных посредников по итогам переговоров в Женеве, касающихся обогащения ближневосточным государством урана, сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф в своем микроблоге в сети Twitter. Иран в рамках соглашения подтвердил намерения не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Также Тегеран обещает приостановить производство плутония и центрифуг. Иранские власти допустят инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Исторического соглашения ждали еще на прошлом раунде переговоров Ирана с представителями шестерки международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия), завершившемся 10 ноября. Иран всегда отрицал военную направленность своей ядерной программы, несмотря на обвинения в разработках ядерного оружия со стороны западных стран.

Президент США Барак Обама в телеобращении заявил, что Иран должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии. Он сказал, что в течение следующих шести месяцев будет идти работа над более полным соглашением. США, несмотря на соглашение, оставляют в силе санкции в отношении Центробанка Ирана и более 20 крупных банков. Иран из-за ограничений на поставки нефтепродуктов будет терять миллиарды долларов. Санкции сохранятся и для тех, кто оказывает Ирану финансовые услуги, участвует в развитии энергетического сектора этой страны и поддерживает разработку баллистических ракет. В то же время Обама выступил против новых санкций.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что только из-за действия жестких санкций стало возможно соглашение с Ираном. Он подчеркнул, что соглашение не предполагает самостоятельное обогащение Ираном урана: в дальнейшем Иран сможет обогащать уран только по обоюдному согласию с международным сообществом. Керри также сообщил, что Иран в настоящее время располагает 200 килограммами урана, обогащенного до 20%. Чеерез 6 месяцев у Тегерана не останется ни одного килограмма.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что соглашение по иранской ядерной программе стало возможным только при новом действующем президенте Ирана Хасане Роухани.

Рекомендуем:

  • Фотоистории