16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
25 ноября 2013, 00:28 ОбществоПолитика

Иран и «шестерка» достигли исторического соглашения по ядерной программе Тегерана

Лента новостей

США и ЕС называют договоренности прорывными, Израиль считает их исторической ошибкой

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обнимает главу МИДа Франции Лорана Фабиуса после завершения переговоров между странами «шестерки» и Ираном по ядерной программе. Фото: Reuters
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обнимает главу МИДа Франции Лорана Фабиуса после завершения переговоров между странами «шестерки» и Ираном по ядерной программе. Фото: Reuters

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

В мире факт достижения договоренностей назвали прорывом дипломатии. Переговоры длились 10 лет. Итоговый документ рассчитан на полгода. Тегеран пообещал прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%.

Остановить работу с плутонием и строительство новых центрифуг.
Взамен - США разморозят несколько миллиардов долларов в западных банках. Отменят часть санкций на торговлю золотом и ценными металлами.

Барак Обама заявил, что успех переговоров — результат американских санкций и работы дипломатов из США. По мнению Сергея Лаврова, соглашение основано на концепции Владимира Путина. Сам российский президент назвал все это первым шагом на долгом и непростом пути.

В роли проигравшего оказался Израиль. Премьер-министр Нетаньяху назвал женевские договоренности «исторической ошибкой».

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерман
Независимый аналитик из Израиля
«
Израильская позиция — это борьба с соглашением любой ценой, хотя, после его достижения накал начал спадать. Но, в принципе, Израиль категорически против и сознательно усугубляет ухудшение отношений с Соединенными Штатами и европейскими державами. Израиль будет ожидать какого-нибудь иранского нарушения, чтобы снова поднять серьезный шум, а до этого придется возвращаться на землю, спускаться с высокого дерева, куда мы забрались, потому что прямая перебранка с США в долгосрочной перспективе для Израиля не то что неприемлема, она невозможна».

Любопытно, как отыграет иранскую новость сырьевой рынок. Эксперты не ждут резких движений ни вверх, ни вниз. Сам Тегеран пока не способен повлиять на нефтяной статус-кво. На восстановление добычи у Ирана уйдут месяцы, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«
Потребуется не один месяц, чтобы восстановить прежний уровень добычи в Иране. Он сейчас где-то на уровне 2,5 млн баррелей в сутки, а нормально для Ирана было 4 млн. Ну, вот эта разница, это примерно то, что другие страны ОПЕК могут легко либо в позитивную, либо в отрицательную сторону смикшировать, чтобы сдержать цены на ровном уровне. Так что рынок на это не реагирует».

Впрочем, подписанное соглашение ряд экспертов называют «тестом на прочность». Несмотря на ослабление санкций, для Ирана оставили много запретов. И в ближайшие полгода от Тегерана требуется поведение без замечаний. В этом случае переговоры будут продолжены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории