16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7515
  • RTS1169.50
25 ноября 2013, 18:44 Компании

«Росатом» предложил ЮАР льготный кредит на атомную станцию

Лента новостей

Стоимость проекта может достигнуть 50 млрд долларов

Россия может предоставить ЮАР в форме льготного кредита по стандартной схеме до 85% от стоимости строительства АЭС в республике. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что говорить об этом проекте пока рано. Он напомнил, что экспортное кредитование обычно используется при сооружении АЭС. «В данном случае ЮАР — страна с хорошими финансовыми рейтингами, особых рисков здесь нет», — передает слова топ-менеджера РИА Новости.

Глава «Росатома» отметил, что если правительство ЮАР примет решение, появится готовность заключить «соглашение уже не рамочное о сотрудничестве, а соглашение непосредственно о сооружении блоков». В таком случае одновременно может быть подписано соглашение о предоставлении льготного государственного кредита, сказал топ-менеджер. «В стандартном режиме работы, по которому такие проекты совершаются, обычно Минфин выделяет такие кредиты от 70 до 85% от стоимости проекта. Всегда предполагается, что от 15 до 30% обеспечивает сама страна. Но говорить о стоимости проекта пока рано», — рассказал Кириенко. По его словам, в настоящее время стоимость одного энергоблока мощностью 1 - 1,2 ГВт составляет около 5 млрд долларов. «Если говорить, что это 9,6 ГВт (таковы планы ЮАР — прим. BFM.ru), то это от 40 до 50 млрд долларов. Но ведь это за большой период времени», — отметил глава «Росатома».

В октябре текущего года стало известно, что Россия построит современную АЭС в Бангладеш. По словам Кириенко, новая станция будет отвечать последним требованиям МАГАТЭ, так называемым «постфукусимным» стандартам, ужесточенным после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Глава «Росатома» сказал, что при необходимости АЭС в Руппе сможет выдержать и цунами, и землетрясение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию