16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
26 ноября 2013, 18:14 НедвижимостьОбществоКонфликты

Политики против «какого-то сундука» на Красной площади

Лента новостей

Компания Louis Vuittone настаивает, что все сборы от выставки пойдут в благотворительный фонд Натальи Водяновой

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский критично высказался по поводу выставочного павильона в форме чемодана Louis Vuittone, установленного на Красной площади, сообщает телеканал ТВЦ.

«В самом центре Москвы, лучшая площадь наша, фирма Louis Vuitton строит сундук какой-то там. Нельзя! Это закрывает Спасскую башню, собор Василия Блаженного», — заявил политик. По его словам, подобное сооружение неприемлемо еще и потому, что «во время новогодних каникул дети приедут в Москву на Красную площадь». В качестве альтернативной площадки для павильона Жириновский предложил Поклонную гору и ВВЦ. «Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства», — сказал РИА Новости секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Не понравилось сооружение в виде чемодана и единороссу Александру Сидякину. «Неоправданно гигантские размеры конструкции, из-за своего расположения на подъеме от Воскресенских ворот, по многочисленным мнениям в СМИ и сети Интернет, во многом нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия — Спасской башни, храма Василия Блаженного», — заявил Сидякин. Он также отметил, что эта выставка « может стать провоцирующим фактором столпотворений, давки, оскорбления религиозных чувств верующих и иных негативных последствий».

Глава комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло предложил принять закон, предусматривающий правила поведения на территории рядом с памятниками. По его мнению, подобный документ станет препятствием для установки на Красной площади подобных павильонов. «С моей точки зрения, по-человечески это просто позор. Превращать Красную площадь в некое шапито — это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, проводить какие-то интересные креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение. Должна быть некоторая корректность, воспитанность, уважение», — заявил Пожигайло.

В свою очередь, представители Louis Vuitton заявили, что выставка имеет некоммерческий характер, и все собранные средства пойдут в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». «Этот чемодан — павильон для выставки Louis Vuitton «Душа странствий», посвященной легендарным личностям — клиентам дома с момента его основания. Выставка откроется 2 декабря. Вдохновением и идеей для конструкции самого павильона послужил подлинный заказ русского князя Владимира Орлова в начале ХХ века. Инициалы на сундуке (P.W.O. — Prince Wladimir Orlov) и триколор в действительности были заказаны князем Орловым для его сундука», — рассказали в компании. Как сообщается, посетители выставки смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, созданных современными художниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию