16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3186
  • RTS1153.55
27 ноября 2013, 09:12 ОбществоКультураШоу-бизнесКонфликтыПерсоны

Глава ГАБТ: мое назначение не обрадовало Филина

Лента новостей

Владимир Урин признал, что жестко разговаривал с Сергеем Филиным

Генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин заявил, что его назначение на эту должность не было «самым счастливым днем» в жизни художественного руководителя балета Сергея Филина. О своих взаимоотношениях с худруком балета ГАБТ Урин рассказал в эфире телеканала «Дождь».

Глава Большого театра заявил, что как только у него появилась такая возможность, он направился к Филину, который в то время находился на лечении в немецком городе Ахен. Урин признал, что разговор с его стороны был достаточно жестким. «Я четко обозначил свое отношение к его уходу и по тому, как он себя повел по отношению к тому театру, который из него на самом деле сделал худрука Большого театра. Давайте называть вещи своими именами: никогда бы Филин не был худруком Большого театра, если бы перед этим не отработал достаточно успешно в театре Станиславского и Немировича-Данченко», — рассказал Урин. Он добавил, что, несмотря на жесткий тон, разговор с Филиным получился открытым, прямым и серьезным. В этой беседе новый глава ГАБТ выдвинул художественному руководителю ряд требований, в том числе — о совместном, коллегиальном принятии решений относительно художественной политики Большого театра. По словам Урина, Филин полностью согласился со всеми выдвинутыми требованиями — «другого выбора у него не было».

Бывший руководитель ГАБТ Анатолий Иксанов был отправлен в отставку в начале июля 2013 года, о чем сообщил министр культуры России Владимир Мединский. Министр подтвердил появившиеся незадолго в средствах массовой информации сообщения об отставке Иксанова и объявил, что преемником Иксанова стал Владимир Урин. Смене высшего руководства Большого театра предшествовал ряд скандалов.

Так, в январе 2013 года неизвестный плеснул кислотой художественному руководителю театра Сергею Филину, который после этого на протяжении нескольких месяцев был вынужден лечиться в Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию