16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
27 ноября 2013, 12:59 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Младшего брата Бакиева заочно приговорили к пожизненному

Лента новостей

Сузакский райсуд Киргизии признал его виновным в организации вооруженных формирований и грабежах

Сузакский районный суд Киргизии заочно приговорил к пожизненному заключению Жаныбека Бакиева, младшего брата экс-главы республики Курманбека Бакиева, за организацию вооруженных формирований и грабежи, рассказал агентству РИА Новости представитель республиканской Генпрокуратуры.

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет. С учетом ранее вынесенного приговора военного суда Бишкекского гарнизона, по совокупности приговоров, Бакиев окончательно осужден к пожизненному лишению свободы», — сообщил собеседник агентства.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев на волне «тюльпановой» революции 2005 года пришел к власти, но уже в апреле 2010 года был свергнут. Его обвинили в коррупции и множестве других преступлениях. Вместе с братом Жаныбеком (Жанышем) Бакиевым он обвиняется в организации убийства экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Также их подозревают в убийстве руководителя института стратегических исследований Сергея Слепченко и его водителя. Курманбек и Жаныбек Бакиев находятся в Минске.

«В октябре 2010 года следственной группой Генпрокуратуры было направлено в суд уголовное дело в отношении Бакиева Жаныбека Салиевича, которому было предъявлено обвинение за организацию грабежа и похищение денежных средств, незаконное создание вооруженных формирований, организацию массовых беспорядков и самовольное присвоение власти должностного лица в апреле 2010 года. По результатам судебного рассмотрения Бакиев Жаныбек Салиевич был признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям», — сказал представитель прокуратуры Киргизии.

Таким образом, суд решил, что именно Жаныбек Бакиев организовал похищение 22 млн сомов (более 500 тысяч долларов) из здания Джалал-Абадского областного управления Нацбанка Киргизии 24 марта 2005 года во время свержения первого президента страны Аскара Акаева. Вооруженные формирования он создавал в апреле 2010 года после свержения его брата Курманбека Бакиева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию