16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4656
  • RTS1110.79
9 июля 2009, 11:38 Компании

В августе бензин прибавит в цене 60 коп.

Лента новостей

По прогнозу «ИнфоТЭК-Терминал», в августе стоимость бензина на российском розничном рынке поднимется еще на 60 копеек, продолжится рост и в сентябре. «Арбат Капитал» прогнозирует, что цены на бензин АИ-95 могут превысить отметку в 23 рубля

Бензовоз. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Бензовоз. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев специально для BFM.ru подготовил прогноз предполагаемого изменения цен на бензин на розничном рынке России. По его подсчетам, в августе рост цен на бензин продолжится и в итоге они увеличатся на 60 копеек за литр. Эксперт основывает свой прогноз на изменении мировых цен на нефть.

Стоимость топлива и нефти коррелируют, но топливо отстает с временным лагом в три месяца. Как объяснил эксперт, эта зависимость связана с особенностями производственного цикла на нефтеперерабатывающих заводах: закупка нефти производится в текущем месяце, в течение следующего нефть поставляется на завод и поступает на переработку. После ряда технологических операций товарные нефтепродукты отправляются крупным оптовикам, от них — мелким и, наконец, поступают в розничную сеть. «Таким образом, в июле продается бензин, сделанный из нефти, купленной в апреле. Если учесть, что стоимость нефти в мае по сравнению с апрелем выросла на 20%, то уже в августе можно ожидать повышения цены бензина на российском рынке на 3%. В июне цена нефти выросла еще на 17%. Поэтому в сентябре цены на бензин в России вырастут еще примерно на 3%», — добавляет эксперт.

Отметим, что с августа 2008 года, когда были зарегистрированы пиковые значения цен на бензин, по май топливо потеряло в цене 29% при падении цен на нефть более чем на 75%. Танкаев указывает на то, что в стоимости бензина цена на нефть составляет от 15 до 17%, большая часть (60%) приходится на налоги и 25% — на производственные затраты и транспорт. А опрошенные BFM.ru аналитики указывают на то, что в России на розничный рынок бензина часто влияют нерыночные факторы.

«У нас розничная цена на бензин на АЗС определяется не затратным методом, а спросом, — говорит директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. — При этом минимальная разница между оптовыми и розничными ценами на бензин составляет 15% — это минимальный порог рентабельности. Как только разница достигает этого показателя, игроки розничного рынка повышают цены на бензин».

Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин напоминает BFM.ru, как в начале этого года, несмотря на различные технические объяснения, средняя розничная цена бензина AИ-95 в России в феврале могла бы составлять 18-19 рублей за литр. Но она превышала 21 рубль. «Стоимость нефтяного сырья на мировом и на внутреннем рынке находилась на минимальном уровне, внутренние цены опускались ниже 15 долларов за баррель, и объективно себестоимость переработки должна была упасть, причем значительно. Но цены на нефтепродукты в России снижались очень медленно, и то — под давлением антимонопольной службы. НПЗ, в основном принадлежащие вертикально-интегрированным компаниям, устанавливали высокие оптовые цены на нефтепродукты, кроме того, на внутреннем рынке сложился дефицит из-за увеличившейся привлекательности экспорта на фоне снизившейся экспортной пошлины», — говорит он.

Отметим, как уже сообщал BFM.ru, в июне потребительские цены на автомобильный бензин в России подскочили сразу на 8,8% после снижения на 1,4% в мае. По данным «Кортеса», в течение всей прошедшей недели на многих НПЗ отсутствовали свободные объемы автобензина, что вызвало очередное повышение цены на спотовом и розничном рынках. «Газпром нефть» и «Татнефть» на минувшей неделе существенно повысили оптовые цены на все марки бензина, произведенного Московским НПЗ. Еще сильнее автобензин подорожал в мелкооптовом сегменте рынка Москвы и области. «Сургутнефтегаз» примерно на 2000 рублей за тонну повысил оптовые цены на бензины Киришского НПЗ.

По итогам прошедшей недели «Кортес» зафиксировал повышение цены автобензина на заправках минимум на 10 копеек. Причем бензин подорожал в большинстве регионов РФ, и средние по России цены АЗС 6 июля составили (включая все налоги) на автобензин АИ-80 — 17,46 рублей за литр, на АИ-92 — 20,55 рублей, на АИ-95 — 22,13 рублей.

При этом, как замечает Виталий Громадин, у ФАС претензий к игрокам топливного рынка пока нет, поскольку рост цен можно объяснить повышением стоимости нефти. Правда, эксперт указывает на то, что цена нефти с поставкой в июле сложилась на торгах на уровне 8 900 рублей за тонну (около 39 долларов за баррель), что сопоставимо с экспортной реализацией. «Исходя из такой стоимости нефти, можно было бы определить розничную цену AИ-95 на уровне 21 рублей за литр, — говорит эксперт. — Но спрос снова значительно превысил предложение на оптовом рынке нефтепродуктов, что объясняется низкой загруженностью НПЗ и высоким спросом на бензин в летний сезон».

«Если оптовые цены не будут падать, то в июле бензин может подняться в цене до 23,7 рублей за литр, то есть вырасти еще примерно на 9%. Но, скорее всего, цены закрепятся на отметке 23 рубля, так как дефицит вместе с перенаправлением потоков на привлекательный внутренний рынок исчезнет», — прогнозирует Громадин.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев считает, что рост цен на бензин может спровоцировать новый виток роста потребительской инфляции, которая только к концу весны начала замедляться. Напомним, по данным Росстата, в июне индекс потребительских цен составил 100,6%, с начала года — 107,4%. В то же время в июне 2008 года показатели составляли 101 и 108,7% соответственно. Рустам Танкаев замечает, что рост цен на бензин все же может быть остановлен под давлением ФАС. «Однако не стоит забывать, что НПЗ производят несколько десятков наименований продукции, а значит, они при введении ограничений сверху будет отыгрывать свою прибыль за счет других товаров», — добавляет эксперт.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что рост цен на бензин прекратится уже к осени, поскольку в ближайшем будущем наиболее вероятно снижение стоимости нефтяного сырья до 50 долларов за баррель. «В такой ситуации розничные цены на нефтепродукты стабилизируются и перестанут расти уже в сентябре», — говорит Виталий Громадин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию