16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
29 ноября 2013, 10:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Китай направил истребители для патруля новой зоны ПВО

Лента новостей

В китайских ВВС говорят, что эти действия носят «оборонительный характер»

Власти Китая направили несколько истребителей и самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) для патрулирования своей новой зоны противовоздушной обороны, которая находится в Восточно-Китайском море. Действия КНР могут обострить военное противостояние с Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей, передает «Синьхуа».

По данным агентства, японские и южнокорейские военные накануне направляли военные самолеты в эту зону. А до этого там находились два американских бомбардировщика B-52. США заявили, что этот полет является знаком поддержки Японии, политического союзника Америки. Никто из представителей Японии, США и Южной Кореи не предупреждал Китай о своих планах.

На прошлой неделе китайские власти заявили, что иностранные воздушные судна, в том числе пассажирские самолеты, пролетающие через их новую зону ПВО, должны будут докладывать о своих маршрутах и радиочастотах. Эта зона противовоздушной обороны охватывают территорию островов, из-за которых не утихает территориальный спор между Японией и Китаем.

По словам полковника китайских ВВС Шэня Цзинькэ, вылет истребителей на воздушное патрулирование новой зоны ПВО носит «оборонительный характер, в соответствии с международной практикой». Он добавил, что группа самолетов, в состав которой входят спроектированные в РФ истребители Су-30, пролетела по обычному маршруту для целью мониторинга определенных объектов в зоне противовоздушной обороны. «ВВС Китая находятся в состоянии повышенной боевой готовности и будут предпринимать меры для противостояния различным угрозам нападения с воздуха, чтобы обеспечить надежную защиту воздушного пространства нашей страны», — заявил Цзинькэ.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, в свою очередь, сообщил, что он пока не знает, находились ли китайские самолеты в указанной зоне. Он подчеркнул, что позиция Токио относительно состояния боевой готовности Китая не меняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию