16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1625.76
29 ноября 2013, 17:04 ТехнологииОбществоНаука

По количеству мусора на орбите в мире лидирует Россия

Лента новостей

По количеству действующих орбитальных аппаратов РФ на 3-м месте

Больше всего орбитального мусора принадлежит России, сообщает Центральный НИИ машиностроения. Выводы специалистов публикует «Новая газета».

Большинство искусственных объектов на орбите Земли — это космический мусор. Из 16 886 сделанных человеком предметов, которые вращаются вокруг планеты, только 1 153 являются действующими объектами. Все остальные — мусор.

Вокруг Земли летают обломки старых аппаратов, вышедшие из строя спутники, части разгонных блоков и отделившиеся ступени ракет. Из 15 733 мусорных объектов 6 125 остались от российской техники. США оставили над Землей примерно 4,5 тысячи ненужных предметов, на третьем месте расположился Китай.

Так же выглядит и тройка лидеров по количеству действующих аппаратов на орбите, но тут страны поменялись местами. Россия спустилась на третье место, уступив первое место Штатам.

Космический мусор не всегда вполне безобиден. Весной 2013 года неопознанный объект пробил солнечную батарею МКС. Специалисты предположили, что дыру в панели оставил именно искусственный предмет, некогда оставленный на орбите.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию