16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2009, 09:49

Росалкоголь уменьшил поток «левой» водки из КБР

Лента новостей

По результатам проверки, проведенной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) вместе с Министерством внутренних дел и Федеральной налоговой службой в Кабардино-Балкарской республике, у шести крупнейших алкогольных предприятий

По результатам проверки, проведенной Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) вместе с Министерством внутренних дел и Федеральной налоговой службой в Кабардино-Балкарской республике (КБР), у шести крупнейших алкогольных предприятий республики были приостановлены лицензии на производство спирта и водки, пишет в среду «Комерсантъ». По оценкам экспертов, на которых ссылается издание, на этот регион приходится около 40% всего выпускаемого в России «левака».

В частности, сообщила газета, была остановлена деятельность ООО «Агросок», ООО «Мэдис», ООО «Росспирт», ООО «Велес», ООО «Пищекомбинат «Докшукино»», ООО «Русь». Основные нарушения связаны с тем, что отгрузки и оборот спирта и водки осуществлялись без фиксации необходимых сведений в ЕГАИС (то есть без уплаты акциза.). По данным Росстата, на которые ссылается издание, в 2008 году в Кабардино-Балкарии было произведено 3,9 млн дал водки и ликероводочной продукции (седьмой показатель по России), а реализовано — почти в десять раз меньше.

Ка сообщил изданию заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, большая часть произведенной в республике продукции нелегальна: «Это крупнейший — свыше 40% — источник «левака» для всего алкогольного рынка нашей страны, что очевидно для всех участников рынка», - отметил он. По данным Росалкоголя, объем нелегального рынка алкоголя в России составляет 56 млн декалитров, или 46% от легального производства.

По данным Росстата, за пять месяцев 2009 года падение производства водки и ликероводочных изделий в России составило в среднем 18,4%. В то же время, кабардинский пищекомбинат «Докшукино» за пять месяцев увеличил производство этилового спирта в 4,9 раза, до 838 тысяч декалитров, а ООО «Велес» смогло за этот же период произвести на 77% больше водки — 446 тысяч декалитров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию