16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
30 ноября 2013, 02:19 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Прокуратура Татарстана считает поджоги храмов терактами

Лента новостей

Чтобы дать «адекватный ответ» противникам РПЦ, прокуратура требует назвать поджог террористическим актом

Прокуратура республики Татарстан направила в орган следствия требования о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.205 УК РФ (террористический акт) в связи с поджогом двух православных храмов. При наличии достаточных оснований, действия поджигателей могут также квалифицировать по ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем). Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщает пресс-служба силового ведомства.

Глава республиканской прокуратуры Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждались вопросы активизации работы для борьбы с проявлениями экстремизма. Прокуроры городов и районов республики получили указание усилить надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности в зданиях религиозных организаций, проверить исполнение закона республики Татарстан «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в республике Татарстан», а также обратить внимание на осуществление охраны культовых зданий.

Илдус Нафиков
Прокурор республики Татарстан
«
Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе»

Ранее по факту поджогов молитвенного дома в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино и строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в городе Чистополь прокуратура возбудила несколько уголовных дел, в том числе по статьям «вандализм» (до трех лет лишения свободы) и «нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (до двух лет лишения свободы). Стоит отметить, что статья 205 УК РФ (террористический акт) предусматривает наказание на срок от десяти до двадцати лет. Максимальное наказание по этой статье - пожизненное тюремное заключение. При этом в России уничтожение или повреждение имущества путем поджога является преступлением, предусмотренным ч. 2 статьи 167 УК РФ (от двух до пяти лет лишения свободы).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию