16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
30 ноября 2013, 09:34 ОбществоПроисшествияПолитика

Арестованного в КНДР американца обвинили в шпионаже

Лента новостей

Американский пенсионер-турист обвиняется в убийствах и диверсиях

Северная Корея обвинила задержанного на своей территории американца Мерилла Ньюмана во враждебных действиях против государства, а также в убийстве мирных жителей и военных во время Корейской войны 1950-1953 годов, передает Reuters.

В конце октября 2013 года северокорейские правоохранители задержали пожилого американского гражданина. Теперь стало известно, что власти КНДР считают его шпионом, который тайно выведывал информацию и вел подрывную деятельность против Северной Кореи, а также несколько десятилетий назад воевал против этой страны и был причастен к убийству мирного населения и военнослужащих. Как передают местные СМИ, Ньюман признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях. Они также опубликовали текст его признания, в котором американец пишет, что виновен в преступлениях против правительства КНДР и корейского народа.

Напомним, что Ньюман посещал Северную Корею в качестве туриста. Он должен был покинуть страну 26 октября, однако северокорейские правоохранители сняли его прямо с самолета. Американские власти не давали никаких дополнительных сведений о его личности, известно лишь, что он пенсионер из калифорнийского города Пало-Альто.

Весной 2013 года в КНДР был арестован уроженец Южной Кореи, получивший гражданство США, Кеннет Бэй. Он прибыл в Северную Корею по туристической визе. По данным правозащитников, поводом для ареста могло послужить то, что он снимал голодающих корейских детей. В результате американец был приговорен к 15 годам исправительных работ за преступления против государства. Власти КНДР отказались вести переговоры с США по поводу возможной сделки и выдачи Бэя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию