16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 июля 2009, 15:43 ФинансыКомпании

Evraz Group растянула выплату долгов

Лента новостей

Наблюдательный совет Внешэкономбанка согласился продлить на год кредитные линии на 1,8 млрд долларов, открытые российской горно-металлургической компании Evraz Group в IV квартале 2008 года

Раскаленный металл. Фото: Евразхолдинг
Раскаленный металл. Фото: Евразхолдинг

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) 1 июня 2009 года согласился продлить на год кредитные линии на 1,8 млрд долларов, открытые российской горно-металлургической компании Evraz Group в IV квартале 2008 года. Решение о продлении кредитов будет окончательно оформлено к сентябрю 2009 года после предоставления компанией ряда документов. Evraz Group также объявила, что собирается разместить конвертируемые облигации на 600 млн долларов и выпустить новые акции в форме GDR на 300 млн долларов.

Напомним, 1 июня состоялся брифинг с главой ВЭБ Владимиром Дмитриевым, на котором он заявлял, что «некоторые компании испытывают затруднения со своевременным погашением в полном объеме ресурсов, которые были выделены Внешэкономбанком за счет средств из золотовалютных запасов, поэтому Наблюдательный совет согласовал общие принципы, общие подходы к тем заемщикам, которые испытывают трудности».

Помимо этого, Evraz продолжает вести переговоры с ВТБ о продлении на 4 года кредита в размере около 321 млн долларов (10 млрд рублей), срок погашения по которому наступает в октябре 2009-го. В Evraz Group не раскрыли детали переговоров с банками и условия продления кредитов, сославшись на то, что это закрытая информация. Аналогичный ответ был получен в ВТБ.

На конец 2008 года чистый долг Evraz Group составлял 9 млрд долларов. Таким образом, компания получила отсрочку на примерно 23% своих кредитов. Крупнейшими кредиторами компании в России являются ВЭБ и ВТБ, за рубежом кредиты ей предоставляли Citibank (11 млн долларов), банк Unicredit-Украина, а также Pekao Bank (150 млн долларов). Остальные займы относятся к синдицрованным кредитам.

Продление кредитной линии со стороны ВЭБа не вызывает вопросов — представители банка уже говорили об отсрочке. Однако если ВТБ действительно пойдет на такой шаг, как отсрочка кредита на 4 года, в нынешних условиях это будет выглядеть странно. Сейчас банки стараются не растягивать возврат долга на несколько лет. Аналитики предполагают, что в данном случае ВТБ хочет составить конкуренцию Газпромбанку, который кредитует металлургические предприятия (в феврале банк открыл дочерним структурам группы МЕЧЕЛ кредитные линии на 1 млрд долларов).

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что отсрочка такой части долга для компании весьма существенна. Тем не менее, с другими своими кредиторами компании все же придется вести переговоры о погашении долгов. «Что касается облигаций, то они выпускаются для уменьшения текущей долговой нагрузки. Думаю, что Evraz Group удастся разместить большую часть выпуска облигаций».

Такого же мнения придерживается аналитик «Атона» Георгий Буженица: «Шансы на успешное размещение довольно высоки, особенно если учитывать, что примерно половину выпуска выкупят структуры Романа Абрамовича».

Как сообщал ранее BFM.ru, выручка Evraz Group по итогам I квартала 2009 года, закончившегося 31 марта, сократилась почти вдвое — до 2,41 млрд долларов по сравнению с 4,32 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

Evraz Group — международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, образована в 1992 году. Входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию