16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
8 июля 2009, 14:31 Технологии

У Apple — гормональный обвал

Лента новостей

SEC США расследует заявления Apple о состоянии здоровья ее CEO Джобса, подозревая менеджмент в манипулировании котировками своих акций. В России было 2 похожих случая — «доктор» к Зюзину из МЕЧЕЛа и «смерть» Шаймиева, обвалившая акции «Татнефти»

Стив Джобс. Фото: AFP
Стив Джобс. Фото: AFP

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США расследует заявления Apple о состоянии здоровья CEO компании Стива Джобса. SEC подозревает, что менеджмент Apple уже много лет таким способом манипулирует котировками акции компании. В России было только два похожих случая — вызванный премьером Путиным «доктор» к Зюзину из МЕЧЕЛа и мнимая «смерть» президента Татарстана Шаймиева, обвалившая акции «Татнефти».

Как сообщает Bloomberg, у SEC возникли вопросы, как диагноз гендиректора в сообщениях компании за 9 дней изменился со «сравнительно легкого» до «более сложного».

Ключевым моментом в расследовании является вопрос, что именно было известно совету директоров Apple на момент заявлений Стива Джобса о «гормональных проблемах» 5 января текущего года и уходе на больничный почти на 6 месяцев с 14 января.

Во время пребывания на больничном Джобс перенес операцию по пересадке печени. SEC хочет убедиться в том, что январские заявления главы Apple не ввели инвесторов в заблуждение.

Сообщение о расследовании SEC снизило котировки Apple во вторник более чем на 2% — с 138,6 доллара до 135,4 доллара. Таким образом, эта информация, как и вообще любая информация в отношении компании в последнее время, тоже «манипулировала» рынком.

В манипуляцию котировками Apple внесли свой вклад и СМИ, в частности, само агентство Bloomberg. В августе прошлого года оно обнародовало некролог на главу компании Джобса.

В статье на 17 страницах был описан весь жизненный путь 53-летнего бизнесмена, «который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном».

Заготовка на смерть Джобса при обновлении сайта была случайно выпущена на ленту новостей Bloomberg и продержалась там 30 секунд, после чего была удалена. «Незавершенное сообщение, касающаяся Apple Inc., было непреднамеренно опубликовано Bloomberg News... Фрагмент не предназначался к публикации и был изъят», — оправдывалось затем агентство.

Правда, затем американские СМИ объясняли появление этого некролога тем, что «у всех крупных изданий и телеканалов есть заготовки некрологов на выдающихся деятелей». Так, в апреле 2003 года CNN также «непреднамеренно опубликовал» (как объяснял позже телеканал) заготовку некролога на вице-президента США Дика Чейни.

Однако наибольшее число догадок и слухов о состоянии здоровья и даже скорой смерти все же связано именно со Стивом Джобсом.

В 2004 году журнал Fortune задался на своих страницах вопросом: «Почему Стив Джобс выглядит таким худым?» Эта статья была проиллюстрирована картинкой раковой опухоли поджелудочной железы. Выход статьи обвалил акции Apple более чем на 5%.

«Здоровье Джобса давно перестало быть личным делом», — оправдывала тогда своих коллег Wall Street Journal, сообщая, что знает как минимум один хедж-фонд, который держит специального осведомителя, следующего по пятам главы Apple во все медицинские учреждения.

Когда финансовый директор компании Питер Оппенгеймер во время конференции с инвесторами отказался ответить на вопрос о состоянии Джобса, это вызвало нервную реакцию на биржах США. Его ответ «это личное дело Джобса» обвалил акции Apple более чем на 10%.

О том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США собирается провести негласное расследование относительно состояния здоровья генерального директора компании Apple Стива Джобса, стало известно еще в январе 2009 года. Источники в SEC тогда сообщали, что «инвесторы теряют деньги, поскольку, как им кажется, акции Apple идут вниз из-за слухов о его плохом состоянии».

Бывший федеральный исполнитель и юрист SEC Питер Хэннинг оправдывал внимание Комиссии тем, что «Apple уже давно пытается заработать на скрытии информации о точном диагнозе своего гендиректора». «Это будет сложно, но здесь открывается новое законодательное поле. Необходимо выяснить, что точно они знали, а вопрос здоровья — в отличие от вопроса о поглощении или падении прибыли — не предмет для прямых ответов», — говорил он.

В России случаи манипуляции слухами о здоровье топ-менеджеров и владельцев крупных компаний, а также высших чиновников также встречались неоднократно.

Самый известный из них — когда в июле прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что «раз Игорь Зюзин, совледелец «Мечела», не явился к нему, то болезнь есть болезнь, значит придется к нему доктора послать и зачистить все эти проблемы».

Обещание премьера послать доктора к Зюзину обвалило капитализацию компании на 30%, более того, потянуло за собой весь российский фондовый рынок.

А в сентябре 2008 года российский интернет наполнился слухами: президент Татарстана Минтимер Шаймиев скончался во время отдыха в турецком Кемере. Об этом в своем блоге написал экс-председатель ГТРК «Татарстан», эксперт Международного института гуманитарных исследований Ирек Муртазин. Тогда РТС приостановила торги привилегированными акциями ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости на 12,5%.

Константин Романов, аналитик ИК «ФИНАМ» говорит BFM.ru, что в случае «Мечела» рынок больше беспокоила специализация доктора — был риск, что он окажется корпоративным патологоанатомом. «В России слухи о состоянии здоровья руководителей и собственников компаний могут крайне негативно влиять на их стоимость — возникает неопределенность с будущей стратегией предприятия, может начаться напряженный процесс раздела собственности. Причем влияние на котировки оказывает не только информация о собственниках. Например, слухи о болезни и даже смерти Шаймиева привели к снижению котировок акций «Татнефти». Информация о болезнях Ельцина в свое время давила на весь рынок акций (тогда он в значительной степени был внебиржевым). Конечно, информация о состоянии здоровья более актуальна для частных компаний. Слухи о состоянии здоровья Алексея Миллера присутствовали на рынке долго, но никак не влияли на котировки Газпрома», — говорит он.

Романов также замечает, что в России, в отличие от США, более заметен негативный тренд — рынок сильнее реагирует на данные о болезни, а не на информацию о выздоровлении.

В авторитарных странах также более заметен тренд о большем влиянии на рынок слухов о высших чиновниках, чем бизнесменах. «Академический пример — манипуляции азиатскими биржами при помощи слухов об индонезийском диктаторе Сухарто», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИК «Капиталъ» Федор Наумов.

У нас, слава Богу, все олигархи здоровы», — заявил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

«Можете прямо в этой статье пустить слух о тяжелом заболевании какого-либо олигарха и посмотреть на реакцию рынка. Кто-то ведь и в России, как это давно принято в США, должен начинать. Только перед публикацией не забудьте сбросить акции его компании, чтобы потом купить их дешевле процентов на 20-30», — в шутку заметил один аналитик, попросивший BFM.ru не называть его имени.

Еще один аналитик, также попросивший не называть его имени, говорит, что самой большой манипуляцией рынка в России было «дело ЮКОСа». «Инсайдеры, знавшие о предстоящем аресте Лебедева и Ходорковского, заработали на информации сотни миллионов долларов», — отмечает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию