16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 декабря 2013, 04:33 ОбществоПолитика

Кудрин: Россия вступит в ОЭСР раньше Украины

Лента новостей

Это значит, что мы окажемся ближе к Европе, нежели украинцы

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что «Россия, похоже, вступит в ОЭСР раньше Украины. Это значит, что по многим параметрам, включая качество институтов и законодательства, мы окажемся ближе к Европе, нежели украинцы».

«Можно лишь сожалеть, что в Киеве сейчас формируется такая жесткая дилемма: «на Запад» или «на Восток», тем более что речи о вступлении страны в Евросоюз пока не идет», пишет нынешний председатель Комитета гражданских инициатив в колонке для газеты «Коммерсантъ».

«С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины — это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ. При сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию. А возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов», отмечает Алексей Кудрин.

«Предложение России по трехсторонним переговорам является хорошим шагом, поскольку позволяет примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно, и постепенно», советует бывший министр финансов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию