16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
3 декабря 2013, 13:03 ОбществоПраво

МВД: физики-атомщики украли из бюджета 45 млн рублей

Лента новостей

По этому делу были задержаны трое сотрудников Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского

Работники одного из российских предприятий атомной отрасли — Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского подозреваются в хищении бюджетных средств на сумму в 45 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД России.

Правоохранителям удалось установить, что за период с 2010 по 2011 год должностные лица этого института заключили договор с компанией «Энергоинжиниринг». Согласно его условиям, они должны были провести некоторые исследования для компании за 45 млн рублей. Однако, как утверждает МВД, атомщики никаких исследований не провели, но представили подложные документы о полном выполнении своих контрактных обязательств. Деньги при этом они перевели на подконтрольный счет и присвоили, считают в полиции.

Следователи уже возбудили по выявленному факту уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». ФСБ и экономическая полиция провели в институте обыски и собрали доказательства. Трое сотрудников института имени А.И. Лейпунского были задержаны и в их отношении были избраны меры уголовно-процессуального принуждения.

Весной 2013 года МВД выявило другое хищение в атомной отрасли. Тогда была раскрыта афера на 14,7 млн рублей, осуществленная через «дочку» Росатома. Правоохранители установили, что конструкторское бюро «Гидропресс» («дочка» Росатома) и должностные лица Siemens Industry Software Ltd заключали контракты, средства для оплаты которых поступали на счета фиктивных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию