16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 0
  • RTS1640.30
3 декабря 2013, 15:45 КонфликтыОбщество

«Кислотная атака» на Филина: от 4 до 10 лет

Лента новостей

Вынесен приговор по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра

Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко (справа) и Андрей Липатов перед оглашением приговора в Мещанском суде города Москвы. Фото: РИА Новости
Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко (справа) и Андрей Липатов перед оглашением приговора в Мещанском суде города Москвы. Фото: РИА Новости

Мещанский суд Москвы сегодня вынес приговор по громкому делу о нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которого облили кислотой. Организатор этого преступления — ведущий солист театра Павел Дмитриченко получил шесть лет колонии. Исполнители — безработные Юрий Заруцкий и Андрей Липатов пробудут за решеткой 10 лет и четыре года соответственно.

Для оглашения приговора в суде выделили один их самых больших залов, но и он оказался забит до отказа российскими и зарубежными журналистами. Впрочем, огромное количество прессы уже никого не удивляло — на протяжении процесса, который длился с 29 октября, зал был переполнен.

Показания тут давали как нынешние, так и бывшие «звезды» Большого, среди которых был экс-премьер Николай Цискаридзе. «Откровения» последнего, слова подсудимого Павла Дмитриченко о том, что происходит за кулисами самого известного театра страны, поток взаимных обвинений из уст потерпевшего наделали много шума. Слушания, порой, длились до глубокого вечера.

Читайте также: Цискаридзе рассказал об «истериках» Филина

Читайте также: Филин никого не простил

Сегодня в зал пустили только близких родственников подсудимых и «пишущих» журналистов. Оглашение приговора заняло три часа.

Кислота для Филина

Почти сразу же стало ясно, что суд счел доказанной вину всех троих подсудимых.

«Дмитриченко, Заруцкий и Липатов совершили причинение тяжкого вреда здоровью», — зачитала судья Елена Максимова, оглашая приговор «именем Российской Федерации».

Из него следовало, что заказчиком и организатором страшного преступления, которое потрясло столицу, являлся ведущий солист балетной труппы Павел Дмитриченко. Он был недоволен служебной деятельностью Филина. А именно тем, как тот назначал артистов на роли и распределял между ними денежные выплаты.

Дмитриченко вступил в сговор с ранее судимым жителем Рязанской области Юрием Заруцким, тот привлек к совершению нападения безработного Андрея Липатова. Последний зарабатывал на жизнь частным извозом.

В автомобильном магазине Заруцкий приобрел электролитную жидкость, в состав которой входит серная кислота. Он выпарил ее на огне, чтобы раствор был более концентрированным и «жгучим».

Вечером 17 января Заруцкий подкараулил Сергея Филина возле его дома на Троицкой улице в Москве и выплеснул в лицо жидкость из стеклянной банки. Поджидавший его во дворах на своей машине Липатов увез Заруцкого с места преступления. Сергей Филин получил ожоги лица и глаз, перенес больше двух десятков операций в России и Германии, но врачам удалось вернуть ему зрение лишь частично.

По данным следствия, за совершение преступления Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей. Сам подсудимый настаивал, что дал ему деньги в долг.

Почти два месяца потребовалось следователям, чтобы установить всех участников преступления. Всех троих арестовали, предъявив обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 111 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы.

Кстати, на следствии рассматривалась версия о том, что причиной для «кислотной атаки» стала женщина — теперь уже бывшая балерина ГАБТ Анжелина Воронцова, которая была возлюбленной Дмитриченко и не нашла общего языка с Филиным. Последний обделял ее ролями в масштабных постановках.

Один за всех

В ходе судебного разбирательства вину признал только Юрий Заруцкий. Он утверждал, что не посвящал Павла Дмитриченко в подробности нападения, а «бомбила» Липатов и вовсе не знал о том, зачем он на самом деле везет его в Москву. Заруцкий не скрывал: у него были «корыстные цели», в дальнейшем он хотел шантажировать Дмитриченко.

Читайте также: «Пришлось бы выбивать зубы, ломать челюсть»

Кстати, сам артист балета, в суде заявил, что был в шоке, когда услышал, что Заруцкий расправился с Филиным таким зверским способом. По словам Дмитриченко, он думал, что Заруцкий поставит Филину «пару синяков», а об электролите он ничего не знал. Подсудимый просил признать его виновным по статье «побои» (ст. 116 УК), максимальное наказание по которой — до двух лет.

Защитники же Андрея Липатова настаивали на вынесении их клиенту оправдательного приговора. Однако судья сочла, что он был в курсе нападения, ведь на следствии об этом говорил Заруцкий.

Не поверила она и свидетелям, которые выступили в защиту Павла Дмитриченко и уверяли, что у него не было причин для совершения столь страшного преступления.

Что же касается показаний самого артиста о том, что он лишь просил избить Филина, то, как пришла к выводу судья, «они были продиктованы желанием уклониться от уголовной ответственности за содеянное».

«Суд усматривает в действиях подсудимых предварительную договоренность, они были направлены на совершение единого результата», — констатировала судья.

Компенсация ущерба

Озвучив сроки, она постановила, что отбывать наказание Павел Дмитриченко и Андрей Липатов будут в колонии строгого режима, а Юрий Заруцкий — в колонии особого режима.

Елена Максимова указала, что в случае с Заруцким имел место «особо опасный рецидив»: ранее он отсидел семь лет за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Это обстоятельство она отнесла к отягчающим. Смягчающим же она признала второстепенную роль Липатова в совершении преступления, а также наличие у него и у Заруцкого маленьких детей.

Она полностью удовлетворила иск Сергея Филина к подсудимым о возмещении ему морального и имущественного вреда. Нравственные страдания Филин оценил в 3 млн рублей, а стоимость потерянных и поврежденных в ходе «кислотной атаки» вещей (куртки, сумки, дорогих часов Chaumet и iphone) еще в 508 тысяч. Также сюда вошли расходы Филина на перелеты в клинику немецкого города Ахена. Кстати, сам потерпевший на оглашение приговора не пришел — он продолжает лечение в Германии. Все операции и нахождение в зарубежных клиниках ему оплачивает департамент здравоохранения России.

Читайте также: Прокуратура оценила нападение на Сергея Филина в годах

Пока неизвестно устроил ли потерпевшего приговор и будет ли он его обжаловать. Представлявшая его интересы адвокат Татьяна Стукалова сказала BFM.ru, что решение об этом будет принято после того, как она свяжется со своим доверителей.

Приговор суда не устроил всех трех фигурантов

А вот адвокаты всех трех осужденных уже заявили, что не согласны с вердиктом и подадут на него апелляционные жалобы в Мосгорсуд.

«Вина Липатова не доказана. И судья прекрасно понимает, что он ни в чем не виноват. Об этом свидетельствует и тот факт, что она назначила ему наказание на треть меньше, чем просила прокурор», — сказал BFM.ru его защитник Сергей Жорин.

Напомним, что в прениях сторон гособвинитель Юлия Шумовская просила осудить Липатова, Дмитриченко и Заруцкого на 6, 9 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Однако ровно столько сколько просила обвинитель судья дала только Юрию Заруцкому. Его адвокат Сергей Куприянов также недоволен решением суда. По его мнению, в приговоре нет «ни одного доказательства того, что Заруцкий совершил преступление не один, а группой лиц, вступив в предварительный сговор с Липатовым и Дмитриченко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию