16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
4 декабря 2013, 07:35 ОбществоКультураКиноПолитикаКонфликтыПерсоны

Документальный фильм о Pussy Riot вошел в шорт-лист «Оскара»

Лента новостей

В России он известен под названием «Показательный процесс: история Pussy Riot»

В шорт-лист номинантов на престижную кинематографическую премию «Оскар» вошел документальный фильм о скандально известной российской панк-группе Pussy Riot, сообщает US News.

Фильм «Pussy Riot: A Punk's Prayer» (известный в России под названием «Показательный процесс: история Pussy Riot»), снятый Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным в 2013 году, стал одним из пятнадцати претендентов на звание лучшего документального фильма этого года. Права на эту ленту принадлежат одной из крупнейших американских кабельных сетей HBO.

Также на премию «Оскар» в этой номинации претендуют документальные ленты о резонансных событиях, произошедших в разных странах: в их числе — индонезийский фильм «Акт убийства» («The Act of Killing»), американская документальная лента о касатках «Черный плавник» («Blackfish»), фильм производства Египта и США «Площадь» («The Square») о «египетской революции» и другие.

16 января 2014 года из этого списка будут отобраны 5 номинантов-финалистов. А церемония награждения единственного победителя состоится 2 марта.

Участницы панк-группы Pussy Riot совершили скандальный поступок 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, повернулись спинами к алтарю и устроили «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был опубликован в Интернете. Он вызвал большой общественный резонанс, как в России, так и за ее пределами. Внимание к этому событию только усилилось, когда трех участниц этой группы приговорили к 2 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию