16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 июля 2009, 08:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Швейцария конфискует счета американцев в UBS

Лента новостей

Налоговое управление США по-прежнему добивается от швейцарского банка UBS выдачи данных о счетах десятков тысяч его американских клиентов. Чтобы этого не произошло, официальные швейцарские власти готовятся конфисковать эти сведения

Логотип банка UBS. Фото: AFP
Логотип банка UBS. Фото: AFP

Налоговое управление США по-прежнему требует от крупнейшего швейцарского банка UBS выдать данные о тысячах его американских клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Однако правительство Швейцарии готово защищать эти сведения любой ценой.

К настоящему времени обвинения в уклонении от уплаты налогов предъявлены двум американцам, имевшим счета в UBS. Судя про всему, процессы будут носить показательный характер, однако всем очевидно, что это лишь верхушка айсберга.

Неудивительно, что американские налоговые органы продолжают настаивать на том, чтобы UBS предоставил данные обо всех 52 тысячах клиентов банка. Ведь без этой информации уголовное преследование налоговых «оптимизаторов» невозможно. Однако швейцарское законодательство, как известно, не позволяет раскрывать банковскую тайну по одному лишь подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, что власти США пытались убедить UBS предоставить ему нужную информацию на добровольных началах, но банк отказался это сделать. Более того, еще в феврале, допуская возможность ухода своих клиентов от налогообложения, банк согласился заплатить 780 млн долларов в виде штрафа.

Однако дальше этого дело не пошло. Тогда федеральный суд в Майами издал предписание, которое требует от UBS раскрыть нужную американцам информацию. Власти США твердо настаивают на исполнении этого судебного решения.

Поскольку налицо конфликт двух законодательств, окончательное решение вопроса, скорее всего, будет лежать не в юридической плоскости, полагают эксперты. «Давление, которое оказывают Соединенные Штаты в этом и в других подобных случаях на правительства или на юридические лица других стран — это ведь не чисто юридическое давление, — говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев. — То есть даже если юридически у банка будет право эту информацию властям Соединенных Штатов не давать, то могут быть санкции введены в отношении него».

Однако в Берне готовы идти до последнего. Если давление на банк продолжится, власти Швейцарии готовы конфисковать у UBS столь необходимые американским налоговикам сведения о клиентах банка. В этом случае налоговое управление США точно не увидит их уже никогда.

Столь жесткая позиция официального Берна вполне объяснима, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов. «Банковский сектор является краеугольным камнем швейцарской экономики, — поясняет он. — На него приходится порядка 20% ВВП, и основу активов банковского сектора составляют как раз зарубежные капиталы. Естественно, что правительство страны старается всеми средствами защищать бизнес-модель собственных банков и будет препятствовать любому ущербу, любым нападкам на эту бизнес модель».

Если Вашингтон каким-то образом все же получит сведения о 52 тысячах вкладчиков UBS, это может стоить Швейцарии репутации, а бегство капиталов из банковской системы страны означало бы конец веками строившегося материального благополучия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию