16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
9 июля 2009, 07:59 Компании

Китай получит дисконт на руду

Лента новостей

Китай согласится на снижение цен на железную руду Rio Tinto и BHP Billiton на 32,95% с 1 апреля по 30 сентября текущего года и на снижение на 28,2% сырья бразильской Vale на тот же период. Ранее Китай требовал с них 40-процентного дисконта

Китай согласится на снижение цен на железную руду. Фото: AFP
Китай согласится на снижение цен на железную руду. Фото: AFP

Китай согласится на снижение цен на железную руду Rio Tinto и BHP Billiton на 32,95% с 1 апреля по 30 сентября текущего года и на снижение на 28,2% сырья бразильской Vale на тот же период. Ранее Китай требовал с них 40-процентного дисконта.

Источник, близкий к Китайскому институту чугуна и стали (CISA), подтвердил агентству эту информацию, добавив, что итогового решения еще не принято. По мнению аналитиков Mysteel, переговоры, которые Китай возобновит 1 октября, обещают быть ничуть не легче, поскольку цены на сырье вряд ли снизятся на фоне восстановления производства сталепроизводителями.

Как сообщалось ранее, три крупнейшие горнодобывающие компании мира — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — договорились с ведущими мировыми сталепроизводителями, за исключением китайских, о снижении контрактных цен на 2009-й финансовый год, начавшийся 1 апреля, на 28-33%.

Ранее китайские производители стали требовали снижения цен на железную руду минимум на 40%. Теперь же они согласны получить 33-процентную скидку, хотя и закрепленную в полугодовом контракте.

По данным китайских источников, Китай согласится на снижение цен на железную руду Rio Tinto и BHP Billiton на 32,95% с 1 апреля по 30 сентября и на снижение на 28,2% сырья бразильской Vale на тот же период. Такие скидки в ценах на железную руду аналогичны предоставленным остальным ведущим сталепроизводителям мира.

Ранее генеральный секретаря Китайской ассоциации производителей стали (CISA) заявлял, что не собирается признавать соглашение о снижении цен на 33%, достигнутое японскими заводами и компанией Rio Tinto, так как «Китай не может изменить порог цен на руду в 40-45%, не может терпеть убытки, позволяя другим сохранять высокие прибыли, это противоречит принципам взаимовыгодного сотрудничества». Одновременно он информировал конкурентов, что Китай хорошо подготовился к срыву торгов и если встанет вопрос о поставках железной руды, металлургические предприятия КНР сократят выпуск своей продукции.

Отметим, что заключение соглашения было омрачено арестом в КНР по подозрению в шпионаже и похищении госсекретов представителей крупнейшей австралийско-английской горнодобывающей корпорации Rio Tinto. Австралийские дипломаты подчеркивают, что «не видят связи случившегося с конфликтной ситуацией, создавшейся у Rio Tinto со своими китайскими партнерами, инцидент связан с неудачной попыткой китайской государственной компании Chinalco приобрести 9% акций Rio Tinto и инвестировать в нее 19,5 млрд долларов».

Впрочем, рынок пока не отреагировал на достижение договоренностей между китайскими сталеварами и поставщиками железной руды, и, например, цены на промышленные металлы на Лондонской бирже металлов 8 июля двигались разнонаправлено и в небольшом диапазоне.

Китай импортирует более 50% добываемого в мире объема железной руды и его весьма значительная часть ввозится в КНР из Бразилии. Как сообщил 8 июля Bloomberg, в июне 2009 года экспорт железной руды из Бразилии сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Снижение объема экспортных поставок руды стало следствием падения спроса на сырье, вызванного рецессией мировой экономики.

Министерство торговли Бразилии сообщило 8 июля, что в июне морские перевозки железной руды упали до 21,4 млн т по сравнению с 25,6 млн т в июне 2008 года. А компания Rio Tinto известила, что китайские потребители железной руды предпочитают покупать ее на спот-рынке. При этом спрос на железную руду в Китае остается высоким, даже несмотря на то, что до сих пор не подписано соглашение по контрактным ценам на 2009 год.

«Мы продаем все, что производим, — заявил представитель Rio Tinto в интервью Bloomberg. — В настоящее время мы реализуем руду по 82 доллара за тонну, т.е. по более высокой цене, нежели та, которую предлагали по контракту (т.е. при скидке в 33%)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию