6 декабря 2013, 15:58 Общество

«Он тихо ушел»: скончался Нельсон Мандела

Скончался первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Он ушел в окружении родственников

Нельсон Мандела. Фото: Reuters

Экс-президенту ЮАР было 95 лет. В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом лёгочной инфекции, в сентябре его выписали. В ноябре правительство ЮАР сообщило, что Мандела находится в «стабильно критическом состоянии».

«Он тихо ушёл около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына», — рассказал журналистам президент ЮАР Зума.

Мандела будет похоронен с государственными почестями. Легендарный борец с апартеидом был первым чернокожим президентом страны, лауреатом Нобелевской премии мира.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в деревне Куну — восточной провинции ЮАР. Его отцом был вождь племени тембу. Ребёнком учился в школе методистской церкви. Окончил колледж Университета в Форт-Хейре и стал магистром искусств. После учился в Университете Южной Африки, где получил степень бакалавра юридических наук.

В 1944 году Мандела вступил в крупнейшую партию ЮАР — Африканский национальный союз. Она выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. В начале 50-х годов Мандела открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору.

За участие в антирасовых выступлениях неоднократно был арестован. В 1964 году по делу «процесс Ривонии», по которому проходили 9 лидеров освободительного движения Южной Африки, Манделу приговорили к пожизненному заключению «за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства».

После 27 лет тюрьмы, в 1990-м году, его освободили.

Спустя год он стал сначала президентом Африканского национального союза, а затем, в 1994-м, президентом ЮАР.

Мандела возглавлял страну пять лет. Он был трижды женат. У него — более 40 внуков и правнуков.

Партия «Африканский национальный конгресс» назвала Манделу «великим африканским баобабом» и заявила, что «его ствол и семена будут питать землю на протяжении будущих столетий».

Михаил Горбачев
Первый президент СССР
«
Мы с ним дружили, поддерживали связь. Он не раз говорил: «Знаешь, Михаил, если бы не перестройка, не знаю, что бы было». Опыт перестройки многих подтолкнул к борьбе за демократию, за окончание холодной войны, за избавление от ядерного вооружения. Конечно, это утрата для всех, не только для граждан ЮАР. Ибо ушел из жизни человек, который посвятил ее всю без остатка борьбе за освобождение своей страны, так как он боролся за свободу своей страны, нужно пожелать всем борцам».

У дома Манделы под Йоханнесбургом собираются его сторонников, чтобы отдать дань уважения умершему, рассказывает корреспондент BBC в ЮАР Милтон Нкоси: «Они танцуют и поют песни, ставшие символом свободы и посвященные бывшему президенту. Одна из них звучит здесь всю ночь — называется «Нельсон Мандела — никто как ты». Это одновременно и прославление жизни, посвященной служению своему народу, и оплакивание ушедшего героя и освободителя».

Дата похорон экс-президента ЮАР пока неизвестна. Информагентства со ссылкой на южноафриканское правительство сообщают, что церемония пройдёт не раньше, чем через неделю.

Президент США Барак Обама распорядился приспустить государственные флаги на Белом доме и других правительственных учреждениях в знак траура. Британский премьер Дэвид Кэмерон также поручил приспустить флаг над своей резиденцией на Даунинг-стрит.