16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3139
  • RTS1131.36
6 декабря 2013, 11:52 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Россия и ЕС договорились о биометрических служебных паспортах

Лента новостей

Вопрос о данных транзитных пассажиров пока не решен

Россия и Европейский союз продолжают двигаться в направлении упрощения визового режима: партнерам удалось согласовать вопрос о биометрических служебных паспортах, передает РИА Новости со ссылкой на посла по особым поручениям внешнеполитического ведомства России Анвара Азимова.

Он пояснил, что Россия и Евросоюз договорились о категориях и количествах служебных паспортов. Азимов уточнил, что сейчас у России примерно 10 тысяч таких удостоверений личности и их количество, по соглашению с Европой, не превысит 16 тысяч. В то же время в Евросоюзе порядка 180 тысяч таких паспортов. Азимов отметил, что некоторые категории граждан лишились биометрических служебных паспортов — это представители государственных корпораций и представители международного военного контингента. На них безвизовый режим распространяться не будет.

Дипломат также рассказал о том, что до лета 2014 года Россия не будет запрашивать данные на пассажиров и членов экипажей беспосадочных транзитных перевозок. Этот вопрос с Евросоюзом еще не решен. Напомним, Европа настаивает на том, чтобы Россия отказалась от своих требований, Россия — хочет получать данные обо всех людях, пролетающих над ее территорией.

В июне 2013 года глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обещал, что соглашение об упрощении визового режима между РФ и Евросоюзом может быть подписано в ближайшее время. По его словам, остались лишь незначительные препятствия. Переговорный процесс продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию