16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.60 / ₽ 3878
  • RTS1279.28
10 декабря 2013, 10:25 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликты

WSJ: Путин взял курс на борьбу с порочащими РФ западными СМИ

Лента новостей

Новое агентство на базе РИА Новости поможет Кремлю победить «англо-саксонскую монополию в информационных потоках», считает американское издание

Президент России Владимир Путин коренным образом реорганизовал «ландшафт российских средств массовой информации», приняв решение о ликвидации информационного агентства РИА Новости, которое за последние годы зарекомендовало себя как самое профессиональное СМИ в РФ. Как пишет The Wall Street Journal, этот шаг является попыткой Кремля создать альтернативный «рупор» тому, что российский президент называет «предвзятым освещением России в западных СМИ».

Уже известно, что во главе новой структуры — федерального государственного унитарного предприятия «Россия сегодня», — в которое войдет РИА Новости, станет журналист Дмитрий Киселев, ведущий программы «Вести Недели» на телеканале «Россия 1». По данным американского издания, он известен своими антизападными настроениями и заявлениями против гомосексуализма. Именно на него возложена задача продвигать образ России за рубежом. Как результат Кремль может получить такое агентство, которое будет способно подавить, как выразился Путин, «англо-саксонскую монополию в информационных потоках». «Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить», — пояснил Киселев суть своей новой работы.

Ожидается, что «Россия сегодня» будет меньше РИА Новости. Как пояснил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, это связано с тем, что власти хотят сократить расходы на информационные ресурсы. Известно, что на содержание РИА Новости ежегодно выделялось 2,9 млрд рублей.

Сами сотрудники агентства были застигнуты врасплох этой новостью. Указ президента о реорганизации агентства явился для них неприятным сюрпризом. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, прощаясь с коллегами, расплакалась и сказала, что ей «больно». За десять лет работы в РИА Новости ей удалось расширить его аудиторию, увеличить число рубрик, которые, в частности, велись на разных иностранных языках, констатирует издание. Но, как оказалось, не всех устраивала работа нынешнего коллектива РИА Новости. Редакция The Wall Street Journal считает, что иногда государственное информагентство «выходило за рамки» того, что ему позволялось Кремлем. Так, например, оно публиковало инфографику с данными о количестве граждан, которые выступают против правления Путина, и подробно освещало судебные процессы над оппозиционерами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории