16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 11:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В США пластмассовое огнестрельное оружие осталось под запретом

Лента новостей

Это огнестрельное оружие, которое нельзя обнаружить металлодетектором, останется нелегальным еще 10 лет

Конгресс США на 10 лет продлил запрет на огнестрельное оружие из пластика, сообщает Bloomberg. Документ представлен на подпись президенту Бараку Обаме.

После вступления запрета в силу на территории Соединенных Штатов нельзя будет носить, хранить, производить, продавать и покупать пластиковое оружие. На фоне того, что пластиковый пистолет теперь можно напечатать на 3d принтере, Конгресс запретил этот вид оружия не из-за его доступности, а потому что его легче скрыть. При обеспечении безопасности правоохранители обычно пользуются металлодетекторами. Пластиковые пистолеты могут позволить обойти эту меру предосторожности.

Теперь каждый пластиковый пистолет должен содержать вставку из нержавеющей стали массой не менее 85 грамм, что позволит его обнаружить. Национальная стрелковая ассоциация (НСА), главный оружейный лоббист в США, не стала возражать против такого запрета.

Сторонники более строгого контроля за оборотом оружия не остались довольны таким решением законодателей. Дело в том, что ряд их инициатив был отклонен. Например, не прошло утверждение в Конгрессе предложение запретить свободную продажу штурмовых винтовок и вместительных магазинов к ним. Даже предложение одного из сенаторов обязать производителей сделать металлическую вставку в пластиковых пистолетах неотделяемой не принято Конгрессом. А тот факт, что запрет введен не на 5 лет, как раньше, а сразу на 10, не даст законодателям пересмотреть его в ближайшем будущем. «Мы на несколько десятилетий отстаем от НСА. Потребуется время, чтобы накопить достаточный для борьбы с ними ресурс», — сказал сенатор Крис Мерфи.

Сторонники свободной продажи оружия апеллируют ко второй поправке к Конституции США, разрешающей гражданам носить оружие. Противники напоминают о многочисленных случаях убийств мирных жителей хорошо вооруженными преступниками. В частности, вспоминают недавнюю стрельбу в аэропорту Лос-Анджелеса, когда вооруженный винтовкой человек убил одного офицера и ранил еще шесть человек до того, как был арестован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию