16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 16:04 Компании

Контроль над аэропортом Шереметьево может получить Аркадий Ротенберг

Лента новостей

TPS Avia Group Аркадия Ротенберга, победившая в конкурсе по развитию северной зоны Шереметьево, создает с аэропортом два СП. В случае консолидации активов перед приватизацией группа Ротенберга станет контролирующим акционером всего аэропорта

Аркадий Ротенберг. Фото: РИА Новости
Аркадий Ротенберг. Фото: РИА Новости

TPS Avia Group Аркадия Ротенберга, победившая в конкурсе по развитию северной зоны Шереметьево, создает с аэропортом два СП и вкладывает в них почти 15 млрд рублей.

В случае консолидации активов Шереметьево, которую Росимущество должно провести до приватизации госпакета, TPS Avia Group Аркадия Ротенберга станет контролирующим акционером всего аэропорта. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Все идет к тому, что Аркадий Ротенберг будет контролировать Шереметьево.

Роман Гусаров
Главный редактор портала Avia.ru
«
Рано или поздно аэропорт Шереметьево полностью перейдет под контроль группы Ротенберга. У меня не вызывает никаких сомнений. Все признаки того, что реализуется именно этот сценарий, налицо. Здесь стоит еще вспомнить, что аэропорт Шереметьево управляет и аэропортом Владивостока. Так что развитие всех этих активов уже началось и постепенно будет иметь свое логическое завершение в виде перехода в определенные частные руки».

Шереметьево действительно нужно приватизировать для привлечения частных инвестиций. Но не обязательно контроль над аэропортом получит Ротенберг. Так считает заместитель гендиректора инвесткомпании «РЕГИОН» авиаэксперт Анатолий Ходоровский:

«Эта информация является расчетами конкретных людей. Появление этой информации вызвано разными подковерными вещами. Но реальной оценки с учетом того, что произведены эти инвестиции, нет. Сделать ее достаточно сложно сейчас, пока не будет реальных расчетов, утвержденных со стороны Росимущества, а не утечек из Росимущества и источников, близких к нему, потому что любая утечка предполагает элемент политики. Здесь должна быть оценка. Оценки пока нет. Шереметьево — это инфраструктурный актив, а не политика. Здесь удобства владельца или неудобства заключаются в подходах к развитию этой инфраструктуры, потому что в сегодняшнем виде Шереметьево — аэропорт тупиковый. Безусловно, его нужно развивать».

Если контроль над Шереметьево все-таки получит Аркадий Ротенберг, вскоре все три крупнейших аэропорта Москвы станут частными, хотя еще в 2010 году обсуждалось, что они будут объединены под контролем государства. Потом было предложение о слиянии Шереметьево и Внуково, но и от него в итоге отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию