16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4683
  • RTS1124.30
10 декабря 2013, 17:52 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

На панихиде по Манделе президента ЮАР освистали

Лента новостей

Совершенно иной прием получил первый чернокожий президент США Барак Обама

На официальной панихиде по борцу апартеидом в ЮАР Нельсону Манделе, которая проходит сегодня на стадионе «Соккер Сити» в пригороде Йоханнесбурга Соуэто, президент республики Джейкоб Зума был освистан. Когда он начал произносить свою речь, раздался гул неодобрения, сообщает информагентство Reuters.

Панихида проходит на стадионе, где Мандела в последний раз появился на публике в 2010 году, в ходе Чемпионата мира по футболу. В церемонии участвуют президенты и премьер-министры более 90 государств. Россию представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Президент США Барак Обама прибыл на панихиду с опозданием на час из-за пробок на дорогах Йоханнесбурга. Несмотря на это, собравшиеся на стадионе африканцы с восторгом приветствовали первого чернокожего президента США. Одобрительно они встретили и президента Зимбабве Роберта Мугабе.

После смерти Манделы Йоханнесбург окутан необычными для этого сезона облаками и дождем. Согласно африканским традициям, это знак того, что ушедший из жизни уважаемый пастырь или государственный деятель получил теплый прием у своих предков, которые встретили его в загробном мире, отмечает агентство.

Атмосфера на стадионе перед началом панихиды была праздничной и радостной. 95-тысячный стадион «Соккер Сити» сегодня заполнен людьми только наполовину, отмечает агентство.

Панихида по Манделе совпала с годовщиной первой демократической конституции ЮАР. Она была подписана президентом Манделой 10 декабря 1996 года. Сегодня еще одна годовщина: 10 декабря 1993 года Мандела получил Нобелевскую премию мира.

Мандела скончался в окружении родственников 5 декабря. В последние годы у него были серьезные проблемы со здоровьем. Похороны состоятся 15 декабря в деревне Куну, где Мандела родился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию